Путин сообщил о беспрецедентном предложении японцам по Курилам. Их хотят привлечь в экономику

Президент Владимир Путин сообщил, что Россия готовит беспрецедентные предложения по вовлечению японского бизнеса в экономику Курильских островов. Конкретизировать эти предложения глава государства не стал. В ближайшее время на Дальний Восток отправится премьер Михаил Мишустин. Путин поручил ему обратить особое внимание на ситуацию на Курилах.

Путин сообщил о беспрецедентном предложении японцам по Курилам. Их хотят привлечь в экономику

«Скажу, что то, о чём мы говорили, носит абсолютно уникальный, беспрецедентный характер. Говорю это специально для того, чтобы заинтриговать участников экономической деятельности, и надеюсь, что после вашей поездки, оценки ситуации на месте мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем», — сказал президент на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Путин добавил, что у России «есть хорошие наработки» в этом направлении, а у правительства имеются «очень хорошие» предложения.

Россия и Япония не подписали официальный мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за территориальных споров. Японская сторона претендует на четыре острова Курильской гряды. РФ считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР согласно международным юридическим нормам.

В сентябре 2019 года во время Восточного экономического форума Путин заявил, что Россия и Япония будут стремиться к заключению мирного договора, несмотря на сложность этой задачи. Летом 2020 года в России приняли поправки к Конституции, одна из которых гласит, что «действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются». Там же перечислены исключения. Это делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы России с сопредельными государствами.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров