24 июня, 09:56
1 мин.

В России расширят производство беспилотников

Разработчик дронопортов Hive выкупил линейку промышленных квадрокоптеров «Пеликан» у её разработчика COEX. Об этом рассказал «Коммерсант». Hive получил права на конструкторские разработки, производственные линии и команду. Во сколько ему обошлась покупка, не сообщается. В планах нового владельца «Пеликанов» — вложить в проект больше 100 млн рублей до конца 2022 года и организовать серийное производство.

В России расширят производство беспилотников

Hive сотрудничал с китайским производителем дронов DJI. О покупке части бизнеса COEX он задумался после того, как иностранная компания приостановила поставки в страну.

Промышленные дроны приносили COEX около 15% всей прибыли. Основной доход она получает от продажи продуктов для образовательных учреждений.

Гендиректор Hive Николай Ряшин рассказал изданию, что хочет преобразовать производство промышленных дронов «из мелкосерийного в серийное». К концу года он рассчитывает производить до 100 аппаратов в месяц.

При этом «Пеликаны» модернизируют. Например, им уже нашли новые аккумуляторы у поставщика из Казани.

По мнению экспертов, Hive этой покупкой делает логичные шаги в сторону предоставления комплексных услуг, например по доставке посылок. При этом один из участников рынка отметил, что сумма вложений впечатляющая, «но недостаточная, чтобы нанять хороших специалистов».

Цены на коммерческие беспилотники в России за последние несколько месяцев выросли более чем на 30%. Это связано как с остановкой поставок аппаратов в Россию, так и с ростом частных закупок для нужд республик Донбасса.

«Секрет» спросил у экспертов, может ли Россия запустить собственное производство беспилотников для военных нужд. Вот что они рассказали.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров