09:45, 18 января 2022
1 мин.

В России расширили список медотводов от вакцинации

Минздрав России утвердил новый перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Он вступит в силу с 28 января. Отвод от вакцинации, как и раньше, действует бессрочно для гиперчувствительных к компонентам вакцины и тех, у кого могут возникнуть тяжёлые аллергические реакции и поствакцинальные осложнения. К ним отнесли анафилактический шок, отёк в месте укола, повышенную температуру и судороги.

В России расширили список медотводов от вакцинации

Медотвод на время дают из-за острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических болезней, респираторных вирусных инфекций в лёгкой степени тяжести, острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Россиянам с онкологией теперь противопоказано делать прививку от COVID-19 вакцинами «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Эти же препараты, а также «Гам-КОВИД-Вак Лио» (сухой вариант «Спутника V») и «Спутник М» не рекомендуются для беременных и кормящих матерей.

Детям и подросткам от 12 до 18 лет разрешено вакцинироваться исключительно «Спутником М».

Ранее злокачественные опухоли, беременность и кормление грудью не были противопоказанием к вакцинации. О расширении списка противопоказаний к вакцинации от коронавируса стало известно 3 декабря. Тогда в Минздраве сообщали, что новый перечень может появиться к середине декабря.

Фото: mos.ru

Новости партнеров