08 июля в 20:00
1 мин.

В России проверят цены на стройматериалы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о грядущих проверках крупных строительных организаций и поставщиков строительных материалов. Из-за роста цен на целый ряд товаров для строительства и отделки стоимость новых квартир в России за последние полгода значительно выросла. Причин этого регулятор пока не понимает — но обещает в ближайшее время выяснить.
В России проверят цены на стройматериалы

О решении проверить строителей и производителей на необоснованное завышение цен ФАС сообщила на своём сайте. Соответствующие распоряжения уже получили региональные управления ФАС, которые скоро приступят к изучению рынка. Проверки затронут в первую очередь поставщиков бетона, кирпича, древесных материалов и ПВХ-продукции.

Цены на них значительно выросли в первом полугодии 2021 года. Ведомство предупредило, что будет регулярно мониторить стоимость стройматериалов. При выявлении нарушений или картельного сговора ФАС обещает принять меры.

Впрочем, удорожание бетона и кирпича — не единственная причина роста цен на жильё. В 2020 году стоимость квартир в новостройках резко выросла из-за программы льготной ипотеки, разогревшей спрос на рынке недвижимости. На повышение цен также влияет новая схема финансирования строительных проектов, курс рубля и инфляция.

Сильно прибавили в цене и российские металлы, используемые для строительных конструкций. Ранее богатейший человек России, глава «Норникеля» Владимир Потанин предложил способ снижения цен на жильё. По его мнению, поддержать строительную отрасль можно, если позволить металлургическим компаниям заключать с застройщиками прямые договоры по субсидированным ценам. То же предложили и сами металлурги, у которых власти пригрозили отобрать сверхприбыли.

Фото: depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме