01 июня 2021, 14:41
3 мин.

Богатейший человек России предложил способ снизить цены на новые квартиры

Богатейший человек России, по версии Bloomberg, глава компании «Норильский никель» Владимир Потанин предложил способ стабилизировать стоимость жилья в России. По его мнению, поддержать строительную отрасль можно, если позволить металлургическим компаниям заключать с застройщиками прямые договоры по субсидированным ценам. То же предложили и сами металлурги, у которых власти пригрозили отобрать сверхприбыли.

Богатейший человек России предложил способ снизить цены на новые квартиры

О способе снизить цены на новые квартиры Потанин рассказал в комментарии для «Интерфакса». По мнению миллиардера, правительству следует договориться с металлургическими компаниями о субсидированных поставках их продукции напрямую строительным компаниям — «по госзаказу или иной выбранной правительством схеме».

«Таким образом, мы осуществляем прямое субсидирование застройщиков, а через них — и обычных людей», — пояснил бизнесмен.

Он привёл в пример рост цен на бензин: проблему ранее удалось решить за счёт договора с нефтяными компаниями о поставках топлива на заправки по стабильным невысоким ценам. Точно так же стоит поступить и в случае с подорожанием строительства из-за роста цен на металлические изделия.

«Прекрасно понимаю, что правительство должно реагировать, когда из-за внешней конъюнктуры или иных факторов дорожает продукция, которая чувствительно отражается на стоимости товаров и услуг для населения. Вопрос в том, что нужно выбирать правильные инструменты для решения этой задачи», — подчеркнул Потанин.

По его мнению, обсуждаемые сейчас варианты новых налогов, экспортных пошлин и любые другие изъятия у металлургов — тупиковые направления, ведущие лишь к потере российскими предприятиями конкурентоспособности. Металлурги работают в основном на экспорт и должны продавать продукцию по тем ценам, которые складываются на мировом рынке, объяснил глава «Норникеля». Поэтому социальная ответственность компаний сводится к поддержке конкретных потребителей внутри страны, которые затронуты ростом цен на металлы. Именно о том, чтобы поделиться частью своей прибыли непосредственно с россиянами, и должно договариваться правительство с представителями отрасли, уверен Потанин. Он призвал «не придумывать вычурные формы изъятия прибыли компаний с подрывом их позиций на мировом рынке».

«Нужно, чтобы эти деньги быстрее дошли до человека, покупающего квартиру. Это же главная задача: сделать так, чтобы рост цен на металлы никак не отразился на конкретных людях, приобретающих жильё в ипотеку», — указал миллиардер. По его мнению, это более прямой путь, чем брать деньги с компаний, чтобы потом думать, как их довести до потребителя.

«Норникель» готов заключать такие прямые договора с заводами и застройщиками. Проблема в том, что доля его продукции в себестоимости российского жилья и реализации инфраструктурных проектов невелика. На внутренний рынок компания поставляет лишь 7% выпускаемых медных катодов, а при стоимости квадратного метра жилья около 70 000–80 000 рублей на медь в этой сумме приходится всего 300 рублей.

Сам Потанин является богатейшим бизнесменом России, по версии Bloomberg, с оценкой капитала в $33,8 млрд. Журнал Forbes ставит его на второе место после владельца «Северстали» Алексея Мордашова и его семьи ($30,5 млрд против $32,5 млрд соответственно).

Проблема металлургов

Металлургические компании России ранее сами предложили разрешить им заключать с потребителями договоры о прямых поставках. Некоторые даже вызвались просубсидировать эти сделки, предоставив скидки для крупных государственных строек — например Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей. Владелец НЛМК Владимир Лисин указал, что металлургическая отрасль готова помочь государству в строительстве чувствительных социальных объектов. «Отработаем один день бесплатно, это 200 000 тонн продукции», — предложил он. Однако пока соответствующего списка от правительства бизнес так и не получил.

Заявление металлургов прозвучало как заочный ответ чиновникам, которые выразили недовольство перераспределением прибыли в пользу акционеров вместо инвестирования. 31 мая первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что государство считает сверхприбыли металлургической отрасли от роста цен на их продукцию несправедливыми и планирует изъять у них примерно 100 млрд рублей.

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», — заявил вице-премьер. Эти деньги правительство хочет отобрать у производителей за счёт новых налогов и пошлин.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — заявил Белоусов.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Новости партнеров