17 апреля, 10:52
1 мин.

В России сдвинули сроки проекта по улучшению экологии

Власти решили перенести срок выполнения федерального проекта «Чистый воздух» и реализовать его на два года позднее, чем планировалось ранее. Это связано с новыми экономическими реалиями страны, рассказал ТАСС глава Минприроды России Александр Козлов. Этот проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В России сдвинули сроки проекта по улучшению экологии

По словам Козлова, это решение не останавливает и не отменяет проект, власти просто его корректируют. Ключевым периодом для реализации «Чистого воздуха» будут 2023–2024 годы, добавил министр.

«Уже в мае мы готовы запустить механизм поддержки для бизнеса, льготные кредиты на экологическую модернизацию», — отметил он.

Правительство запустило программу «Чистый воздух» в 2018 году в рамках нацпроекта «Экология». Её цель — снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Объём внебюджетных инвестиций на реализацию этого проекта должен был составить около 500 млрд рублей. К 2030 году президент поручал снизить выбросы опасных загрязняющих веществ в городах с высоким и очень высоким загрязнением воздуха в два раза.

Сейчас в ней участвуют 12 городов с наиболее плачевной экологической ситуацией, однако к лету список может увеличиться. В него могут войти Красноярск, Ростов-на-Дону, Иркутск, Махачкала и многие другие города России с наиболее загрязнённым воздухом.

В декабре сообщалось, что власти поддержали проект закона о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах России. Пилотную программу запустят в Сахалинской области. Планировалось, что регион достигнет углеродной нейтральности до 31 декабря 2025 года. Заинтересованность в подобном эксперименте высказали ещё три российских региона.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров