29 апреля, 12:02
2 мин.

В России призвали признать иноагентами непатриотичных артистов

Некоторых представителей творческих профессий, которые плохо отзываются о президенте России и её гражданах, нужно признать иностранными агентами, заявила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. По мнению депутата, к иноагентам нужно отнести всех непатриотичных артистов с двойным гражданством, постоянно проживающих за рубежом. Также им необходимо запретить работать в России, считает парламентарий.

В России призвали признать иноагентами непатриотичных артистов

«Лица, которые будут занесены в реестр находящихся под явным иностранным влиянием, а я думаю, что к таковым можно отнести и тех, у кого двойное гражданство, и тех, кто постоянно проживает в других государствах, а уж тем более публично выступает на митингах, — они должны быть отнесены к реестру лиц иноагентов», — сказала Ямпольская РИА «Новости».

Она добавила, что запретила бы таким людям заниматься творчеством в России. При этом парламентарий подчеркнула, что это её личное мнение и инициатива вносить непатриотичных артистов в реестр иноагентов пока официально не выдвигалась.

По словам Ямпольской, она имела в виду не «всех, кто уехал, кто испугался», а только тех, «кто злостно, годами, отзывается негативно, с ненавистью о России, о президенте, о народе». Она добавила, что некоторые авторы из числа «злостных злопыхателей» публикуют свои произведения в России и продолжают здесь зарабатывать. Как считает депутат, их творческую деятельность в стране можно ограничить, но эту идею нужно обсуждать.

Ранее члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России подготовили новый законопроект об иностранных агентах. Как узнал РБК, если документ примут, то статус иноагента можно будет давать даже тем, кто не имеет иностранного финансирования. Также в список смогут заносить родственников иностранных агентов.

Кроме того, думская комиссия захотела запретить иноагентам работать с детьми, а также инвестировать в компании, важные для безопасности РФ, и получать господдержку.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров