В России предложили заменить иностранные приложения на отечественные

31 июля в 17:55

Институт развития интернета (ИРИ) проанализировал готовность рынка к внедрению обязательной предустановки российских приложений на мобильные гаджеты. Эксперты нашли отечественные замены в девяти из 12 категорий программ для смартфонов.

Исследование связано с предложением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обязать производителей предустанавливать отечественные приложения на смартфоны и планшеты, продающиеся в России. В качестве примера сторонники инициативы приводят Южную Корею, где существуют государственные рекомендации по этому вопросу. Идею поддержало Минкомсвязи, на основе рекомендаций которого проект был смягчён. Из участников рынка за инициативу выступили Mail.ru Group и МТС, против — Microsoft, Apple и Intel.

Для оценки ИРИ использовал комплексные критерии, включая заявленную функциональность сервисов, востребованность у пользователей, актуальность для потребителя. В девяти категориях нашлись российские приложения, соответствующие этим требованиям. Среди браузеров это «Яндекс. Браузер», среди облачных хранилищ — «Облако Mail.ru», среди карт — 2GIS и так далее.

Однако в трёх категориях не удалось обнаружить отечественные альтернативы. В частности, это видеохостинги, системы платежей и мессенджеры. Несмотря на то что российские приложения в этих областях существуют, они не пользуются популярностью. «Тамтам» и ICQ не составляют конкуренцию WhatsApp и Viber, Rutube уступает YouTube, а Mir.Pay так и не смог потеснить Google Pay, Samsung Pay и ApplePay.

Исследователи считают, что для укрепления позиций в этих сферах требуется поддержка со стороны государства в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме