20:35, 29 марта 2022
1 мин.

В России пригрозили Google штрафом до 8 млн рублей

Роскомнадзор (РКН) собрался составить два административных протокола на Google за отказ её «дочки» — сервиса YouTube — удалять материалы по требованию Генпрокуратуры. Об этом ведомство сообщило на своём сайте. Регулятор пояснил, что видеохостинг стал одной из ключевых площадок, которые участвуют в информационной войне против России. Ранее стало известно, что «Википедии» грозит блокировка в РФ.

В России пригрозили Google штрафом до 8 млн рублей

«Американская платформа откровенно способствует распространению лживого контента, содержащего недостоверную общественно значимую информацию о ходе специальной военной операции на Украине, дискредитирующей Вооружённые силы Российской Федерации, а также информацию экстремистского характера с призывами к осуществлению насильственных действий в отношении российских военнослужащих, материалами экстремистских организаций», — указал Роскомнадзор.

Владельцу ресурса грозит административная ответственность. Размер штрафа может составлять до 8 млн рублей, а в случае повторного совершения административного правонарушения размер штрафа может быть увеличен до 20% годовой выручки компании.

В конце марта Роскомнадзор заблокировал агрегатор новостей Google News на территории России. Ведомство объяснило это тем, что на ресурсе россияне могли найти материалы и публикации с недостоверной информацией о военной операции России на Украине.

Ранее стало известно, что «Википедии» дали сутки на удаление статьи о военной спецоперации России на Украине. Иначе онлайн-энциклопедию могут заблокировать в РФ уже 30 марта.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров