В России придумали новый вид вклада для ипотечников

21 июля в 14:04

С 2021 года в России может появиться новый вид вклада для ипотечников: договор жилищных сбережений. По сути, он будет депозитом с особыми условиями и позволит максимально широко вовлечь россиян в реализацию жилищных программ. Вклады будут застрахованы на сумму до 3 млн рублей.

Законопроект о запуске с 1 января 2021 года механизма ипотечно-накопительной системы внесла группа депутатов Госдумы во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ предлагает дополнить закон о банках и банковской деятельности описанием договора жилищных сбережений.

По замыслу законодателей, банк обязуется принимать от клиента средства на вклад на протяжении всего срока действия договора и начислять на них проценты по заранее оговорённой ставке. По окончании срока действия договора, который составляет от трёх до семи лет, банк будет обязан вернуть все сбережения клиенту и заключить с ним кредитный договор на приобретение жилья.

Особенностью такого договора будут заранее оговорённые твёрдые условия предоставления кредита. Он позволит будущему ипотечному заёмщику накопить на первоначальный взнос в размере минимум 50% от стоимости жилья. Составители называют новый вид вклада механизмом «выращивания» ипотечного заёмщика.

Вклады будут застрахованы на сумму до 3 млн рублей — это в два раза больше, чем обычные вклады (1,4 млн рублей). При этом страхование обычных и жилищно-накопительных вкладов будет раздельным. В случае же лишения банка лицензии клиент получит страховые выплаты как по обычным, так и по жилищно-накопительным вкладам.

Кроме того, договоры жилищных сбережений для отдельных категорий граждан могут софинансироваться региональными властями. Похожий эксперимент уже запущен с 2011 года в Краснодарском крае, где при внесении на вклад ежемесячной суммы от 3000 рублей и более клиент банка может получить до 30% этой суммы или до 3000 рублей в качестве субсидии от местного бюджета.

Рассчитывать на большую выгоду по новому вкладу не приходится, признают эксперты. Такая инициатива нацелена на россиян со стабильным доходом и склонностью планировать на годы вперёд, а их среди клиентов банков меньшинство. Рассмотреть новый законопроект могут уже осенью.

Снижение ставки по ипотеке и предоставление возможности всем семьям со средним достатком взять жилищный кредит на выгодных условиях является одной из ключевых задач национального проекта «Жильё и комфортная городская среда». Между тем в связи с антикризисным снижением ключевой ставки Центробанка до рекордно низкого уровня 4,5% средняя ипотечная ставка в большинстве крупных банков России уже упала ниже целевых 7,9% годовых.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме