ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5%

19 июня в 13:31

Центробанк России снизил ключевую ставку до 4,5%. Это рекордно низкий показатель в истории страны. Ставка опускается в восьмой раз подряд, последние два месяца она находилась на уровне 5,5%.

В сообщении на сайте регулятора указано, что снижение ключевой ставки поможет удержать инфляцию в районе 4%. Показатель пришлось опускать из-за режима коронавирусных ограничений в России и мире.

По данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%. В ЦБ предполагают, что рост цен замедлится благодаря тому, что рубль в последние месяцы укрепился. Однако экономическая активность всё ещё под ударом из-за продления режима ограничений.

«Возросла безработица, и снизились доходы, значительно сократился оборот розничной торговли. Поэтапное снятие ограничительных мер в мае — июне способствует постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление. Вместе с тем опросы по-прежнему отражают сохранение осторожных настроений бизнеса», — говорится в сообщении.

ЦБ сохранил прогноз годового падения ВВП на 4–6% и ожидание «восстановительного роста» экономики в 2021–2022 годах.

Регулятор допустил дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение примут, основываясь на финансовых показателях в стране. Следующее заседание намечено на 24 июля.

Ранее эксперты предрекли России снижение ключевой ставки до 3,5% к концу 2020 года. Это возможно, потому что ЦБ придерживается мягкой денежно-кредитной политики, говорили они.

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов.

В начале июня на фоне ожидающегося снижения ключевой ставки средневзвешенная ставка по ипотеке в начале июня обновила свой исторический минимум и составила 8,32% годовых. К середине месяца средняя ставка по ипотеке без господдержки достигла 7,7%, говорил глава Сбербанка Герман Греф. Согласно национальному проекту «Жильё и комфортная городская среда», к 2024 году размер ипотечной ставки в России не должен превышать 8%.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе