Исторический минимум. В России раньше срока снизили среднюю ставку по ипотеке

24 июня в 23:04

Средняя ставка по ипотеке в России достигла своего исторического минимума. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её данным, в мае 2020 года россияне получали ипотеку в среднем под 7,4% годовых.

«По ипотеке ставки падают, и наши предварительные данные говорят об этом. Мы пока эту цифру не озвучивали, но по маю ставка по ипотеке уже 7,4%. И где-то треть кредитов выдала как раз по льготной ставке 6,5%», — заявила Набиуллина во время своего выступления в Госдуме.

Таким образом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам обновила исторический минимум, которого удалось достигнуть в апреле 2020 года. Тогда она составила 8,32% годовых.

Снижение ставки и льготные программы на покупку жилья постегнули спрос на ипотеку. В мае 2020 года объём жилищного кредитования в России увеличился на 8% по сравнению тем же периодом 2019 года.

При этом в июне на фоне сохраняющегося риска заражения коронавирусом на 12% от майских показателей выросло число электронных заявлений на регистрацию ипотеки. Только на рабочую неделю с 15 по 19 июня в электронном виде подали 145 200 заявлений из 517 700, поступивших в Росреестр.

Согласно целям национального проекта «Жильё и городская среда» к 2024 году средняя ставка по ипотеке не должна превышать 8%, а уже к 2022 году предполагалось перевести рынок ипотеки полностью в электронный формат. Кризис, разразившийся из-за пандемии коронавируса, ускорил выполнение обеих задач.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме