27 июня, 10:37
1 мин.

В России придумали новую льготу для самозанятых

Сенаторы и депутаты намерены внести в Госдуму законопроект, который вводит имущественный налоговый вычет для самозанятых при покупке недвижимости. Пока право сохраняется лишь за предпринимателями, которые платят налог с дохода по ставке в 13%. Об этом сообщила газета «Известия». Если законопроект примут, то налоговый эксперимент будет длиться до 2029 года.

В России придумали новую льготу для самозанятых

По словам зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Ивана Абрамова, у сейчас заметно меньше прав, чем у индивидуальных предпринимателей (ИП). При этом у самозанятых есть запрос на расширение прав, поэтому власти решили пойти навстречу.

Инициатива поможет популяризировать статус самозанятых и побудить людей «выходить из тени», платить налоги, считает Абрамов.

Сейчас в России более 3,3 млн самозанятых, сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член фракции ЛДПР Владимир Кошелев. Депутат полагает, что нововведение станет ещё одной антикризисной мерой, которая поможет россиянам развивать небольшой бизнес. Кошелев напомнил, что малые предприятия обеспечивают комфорт в повседневной жизни.

Другие парламентарии тоже выступили за законопроект о льготах для самозанятых. Во фракции «Справедливая Россия — За правду» заявили, что проголосуют за инициативу.

Ранее сообщалось, что Сбербанк решил поддержать самозанятых и с 21 июня снизил для них ставки по ипотеке — от 1,5% по «Дальневосточной ипотеке», от 5,7% — по «Семейной ипотеке» и от 8,7% — по программе «Господдержка». Ранее условия госпрограмм для самозанятых и работающих по найму были одинаковыми.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров