12:09, 13 мая 2022
2 мин.

В России предсказали падение спроса на офисных работников

Банк России прогнозирует, что спрос на представителей рабочих специальностей вырастет. Это произойдёт из-за восстановления производства внутри страны и увеличения объёмов ремонта оборудования. Спрос на офисных работников, наоборот, упадёт в результате ухода с рынка иностранных компаний. Об этом регулятор сообщил в докладе о денежно-кредитной политике. Чтобы оставаться конкурентоспособными, эксперты советуют «инвестировать в себя» — повышать квалификацию и изучать азиатские языки.

В России предсказали падение спроса на офисных работников

Центробанк предупредил, что налаживание собственного производства, освоение нового оборудования взамен недоступного и увеличение объёмов ремонта уже закупленного приведёт к росту потребности в рабочих. Эти кадры на рынке и без того в дефиците.

С другой стороны, уход крупных зарубежных компаний приведёт к массовым увольнениям и снижению числа вакансий офисных сотрудников. Эксперты ЦБ считают, что конкуренция для «белых воротничков» составит от трёх до девяти человек на место, а для «синих» — не выше трёх.

Главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина заявила «Известиям», что большинство рабочих специальностей столкнулось с дефицитом кадров. Те, кто выходит на рынок, просят прибавку в 30% к зарплате, многие ищут подработку. Зачастую это соискатели из западных компаний, приостановивших работу в РФ. Работодатели не готовы рассматривать таких сотрудников, тратить ресурс на их обучение и адаптацию.

Генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров считает, что спрос на рабочие специальности стагнирует из-за остановки производств. По его мнению, страну ждёт дефицит IT-кадров: программистов, продакт-менеджеров, аналитиков, юристов в сфере IT.

Для сохранения конкурентоспособности на рынке труда россиянам советуют «инвестировать в себя»: приобретать прикладные знания, которые повысят квалификацию, или переходить в другую сферу, где сейчас наблюдается дефицит специалистов. Для «белых воротничков» значение будет иметь не профессия, а конкретный наработанный опыт и компетенции, заявила главный исполнительный директор Magnum Hunt Executive Search Ольга Селиванова.

Ранее председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов предложил перейти на четырёхдневную рабочую неделю, чтобы сохранить рабочие места и деятельность предприятий.

На четырёхдневку летом переходит «АвтоВАЗ».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров