03 мая, 14:17
2 мин.

В Госдуме допустили скорый переход на четырёхдневку. Но профсоюзы это опровергают

В недалёком будущем россияне будут работать не пять дней в неделю, а четыре, считает председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Депутат отметил, что некоторые компании уже работают в таком формате. По мнению Нилова, четырёхдневка — оптимальный способ сохранить рабочие места и деятельность предприятий.

В Госдуме допустили скорый переход на четырёхдневку. Но профсоюзы это опровергают

Парламентарий подчеркнул, что главным условием этого нововведения можно назвать поэтапную эволюцию. Законодательно-насильственное внедрение в этом случае не сработает, добавил он.

Депутат отметил, что какие-то предприятия не смогут работать сокращенную рабочую неделю. Для некоторых из них это повлечёт за собой уменьшение прибыли и полную приостановку деятельности, считает Нилов.

«Моё мнение — рынок сам придёт к оптимизации там, где это возможно, искусственные ограничения или, наоборот, навязывания только навредят», — заключил председатель комитета Госдумы.

Нилов уверен, что сейчас началась цифровая революция, которая приведёт к очередной реформе условий труда. На предприятиях уже почти не нужна физическая сила, зато растёт спрос на умственные способности. Человек превращается из рабочего в оператора машин, сказал он.

В ответ на это заявление замкоординатора профсоюзной стороны комиссии Нина Кузьмина сообщила РИА «Новости», что этот вопрос не обсуждается на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В марте 2021 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России ещё не назрел вопрос о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, а пандемия и удалёнка и вовсе усилили желание сотрудников ходить в офис.

В июле прошлого года сервис по поиску работы SuperJob опросил 1000 экономически активных граждан, а также 1600 менеджеров по персоналу и кадровых специалистов со всей страны. Каждый третий опрошенный заявил, что он против перехода на четырёхдневную рабочую неделю. При этом больше половины участников исследования сказали, что смогли бы за четыре дня выполнить почти такой же объём работы, как и при стандартной рабочей неделе.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров