18 мая, 13:59
1 мин.

В России предсказали двукратное сокращение доли айфонов

Доля iPhone на российском рынке до конца 2024 года сократится вдвое. Об этом на брифинге рассказал глава Минцифры Максут Шадаев. Этот прогноз касается всех продуктов Apple, добавил министр. По мнению Шадаева, это связано с тем, что у устройств Apple «более закрытая архитектура». В частности, министр связал сокращение числа iPhone у россиян с трудностями с оплатой и скачиванием приложений.

В России предсказали двукратное сокращение доли айфонов

«У Минцифры готов прогноз: доля устройств, смартфонов, айфонов сократится в два раза до конца 2024 года на российском рынке. Понятно, что это вопрос удобства сервисов, это оплата, возможность скачать приложения и так далее», — процитировал «Интерфакс» Шадаева.

По словам министра, россияне будут постепенно переходить на Android-платформу, если она «сохранит признаки открытости».

Apple сообщила о прекращении продажи своей продукции в России в марте из-за спецоперации на Украине. В конце марта эксперты оценили запасы техники Apple на 2–3 месяца. В крупных сетях сразу же столкнулись с недостатком iPhone 11 и 12, так как запасы этих моделей были небольшие.

В мае стало известно, что российский бизнес начал неофициальные продажи западных брендов, объявивших об ограничении поставок в РФ. На прилавках магазинов можно встретить новый iPhone SE 2022 года, который Apple отказалась ввозить в Россию из-за санкций на фоне спецоперации. Участники рынка и эксперты заявили, что эти товары пересекают границу полулегально, по серым схемам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров