06 мая, 10:08
2 мин.

В России начали неофициально продавать последний айфон

Российский бизнес начал неофициальные продажи западных брендов, объявивших об ограничении поставок в РФ. На прилавках магазинов можно встретить новый iPhone SE 2022 года, который Apple отказалась ввозить в Россию из-за санкций на фоне спецоперации. Участники рынка и эксперты заявили, что эти товары пересекают границу полулегально по «серым схемам». Как только в стране вступит в силу механизм параллельного импорта, ассортимент продукции вырастет, а цены снизятся.

В России начали неофициально продавать последний айфон

18 марта 2022 года начались мировые продажи нового iPhone SE. Однако Apple отказалась поставлять новые устройства в Россию из-за военной спецоперации на Украине. Под ограничения попали новые iPhone SE 2022, Mac Studio и обновлённый iPad Air.

Однако новые гаджеты добрались до российских прилавков. По словам партнёров вендоров, первые неофициальные продажи iPhone SE начались во второй половине апреля, до того как Минпромторг составил перечень товаров, которые можно ввозить в рамках параллельного импорта.

Как новые смартфоны попадают в Россию, продавцы не объяснили. Некоторые указали, что приобрели гаджеты в ОАЭ или Австралии, при этом они выставили наценку в 1,5 раза или более (на Ozon iPhone SE 128 Гб оценивают от 60 000 рублей, когда в Австралии он стоит около 40 000 рублей).

Источник «Известий» заявил, что новые iPhone SE могли попасть в Россию по «серым схемам», по которым товары не декларируются или выдаются за более дешёвые изделия. Например, смартфоны могут провозить под видом упаковочных коробок к ним. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предположил, что телефоны завозились в чемоданах без соблюдения таможенных процедур.

Объёмы поставок и ассортимент гаджетов на прилавках значительно расширит параллельный импорт, заявил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров утвердил перечень товаров, попадающих под параллельный импорт. В него попали телефоны, часы и наушники Apple, электроника и оргтехника Samsung, Nokia, Sony, HP, Huawei, Lenovo. Механизмы параллельного импорта позволят ввозить миллионы устройств в год, но без трудностей не обойтись.

«Речь идёт даже не о логистических проблемах или сложностях с проведением платежей. Производители, прекратившие отгрузки в Россию, неоднократно заявляли: они не уходят с российского рынка, а лишь приостанавливают отгрузки. Это значит, что организации, занимающиеся параллельным импортом, когда классическая схема поставок возобновится, могут оказаться не у дел — ввезённый ими товар никому не будет нужен», — объяснил Муртазин.

После отказа Apple от поставки новых гаджетов iPhone SE можно было купить на «Авито» по цене от 70 000 до 150 000 рублей. Авторы объявлений предлагают заказать телефоны из стран Европы, а также США, Китая и Казахстана.

В конце марта эксперты оценили запасы техники от производителей, которые ограничили свои поставки в Россию (в том числе гаджетов Apple и Samsung), на 2–3 месяца. В крупных сетях сразу же столкнулись с недостатком iPhone 11 и 12, так как запасы этих моделей были небольшие.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров