15 июня, 13:39
2 мин.

В России предсказали дефицит стройматериалов из-за санкций

Производство половины российских стройматериалов как минимум на 70% зависит от европейского и американского оборудования. При этом кирпич, плитка и керамогранит, керамика для сантехники, саморезы, герметики, газобетон и некоторые другие материалы полностью изготавливаются на иностранном оборудовании. Из-за санкций эта зависимость может привести к серьёзному дефициту и росту цен, которые станут заметны уже в 2022 году.

В России предсказали дефицит стройматериалов из-за санкций

Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО. По словам исполнительного директора СМПРО Евгения Высоцкого, через шесть месяцев или максимум через год в России начнёт снижаться производство и падать качество продукции, так как компании не смогут ремонтировать станки импортными деталями.

Эксперты призывают власти принять меры и поддержать отрасль, иначе к 2025–2026 годам в стране наступит острый дефицит стройматериалов.

«Через пять лет он будет критическим. Реализация национальных проектов и достижение плановых показателей окажутся под угрозой», — предупредил исполнительный директор ассоциации «Безопасность и качество» Александр Акимов.

Представитель СМПРО объяснил, что через пять лет оборудование начнёт выходить из строя, а заменить его будет нечем. По его словам, западное оборудование более экологичное и энергоэффективное, поэтому производить на нём материалы намного дешевле, чем на российском. Тем более в РФ сейчас почти не выпускают такую технику, так как на неё последние 15–20 лет не было спроса.

В НОПСМ сообщили, что производители стройматериалов ищут компании, которые смогут заменить западное оборудование. Возможно, их выбор падёт на фирмы из Белоруссии, Ирана, Индии и Китая, отметили в объединении.

«Сейчас у нас есть два-три года, за которые мы должны оценить возможности существующих производственных площадок и создать материально-техническую базу для производителей станкостроения и машиностроения», — заключил Акимов.

В Минпромторге признали высокую зависимость этого сектора от иностранного оборудования. В ведомстве видят два решения этой проблемы:

  • наращивание производственных возможностей российских изготовителей оборудования и техники;
  • переориентация потребительского спроса на азиатский регион.

Ранее «Секрет» рассказывал, что производство стекла в России заметно просело из-за падения спроса на внутреннем рынке, сбоев в логистике и санкций. В мае загрузка российских стекольных производств достигала 70%, в то время как с марта 2021 года показатель из-за высокого спроса держался на уровне, близком к 100%. По данным Минпромторга, в России спрос на стекло упал из-за сокращения строительных работ в стране.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров