14 июня, 11:28
2 мин.

В России из-за санкций просело производство стекла

Производство стекла в России заметно просело из-за падения спроса на внутреннем рынке, сбоев в логистике и санкций. Об этом РБК рассказали в пресс-службе Минпромторга. В мае загрузка российских стекольных производств достигала 70%, а с марта 2021 года показатель из-за высокого спроса держался на уровне, близком к 100%, рассказали в министерстве.

В России из-за санкций просело производство стекла

Директор производства листового стекла компании «Салаватстекло» Максим Скиртин отметил, что в апреле 2022 года объём продаж уменьшился на 25% к апрелю 2021 года, а в мае — на 50%. Падение спроса уже сказалось на ценах — по итогам мая они просели на 15–20% к началу 2022 года, добавил Скиртин.

По данным Минпромторга, в России спрос на стекло упал из-за сокращения строительных работ в стране. Замглавы департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн сообщил, что с января по апрель спрос на листовое стекло в РФ упал на 20%.

В Минстрое при этом отрицают уменьшение объёмов строительства. По словам представителей министерства, в первые 4 месяца 2022-го ввод жилья вырос на 60%, а количество выданных разрешений на строительство увеличилось на 24%. Первый замглавы Минстроя Александр Ломакин рассказал, что многие застройщики не запускают новые проекты, но уже начатые продолжают вести по графику. «Ни в одном регионе остановок нет», — заверил Ломакин.

При этом около 30% российского стекла шло на экспорт, сообщил представитель Минпромторга. Однако из-за логистических проблем и санкций отечественные производители практически приостановили поставки в Европу. По словам Скиртина, сейчас компании ищут другие рынки, на которые можно переориентировать продажи. Сделки с такими странами, как Узбекистан, осложняются из-за укрепления рубля, отметил топ-менеджер «Салаватстекла».

Куприн рассказал, что производство стекла сильно зависит от импортного оборудования, которое теперь тяжело получить из-за санкций. Даже если оборудование уже ввезли в РФ, местным специалистам нужно устанавливать и запускать его самостоятельно, хотя раньше этим занимались иностранные сертифицированные профессионалы, добавил Скиртин.

Ранее американский производитель стекла Guardian Industries заявил об уходе из России в связи со «сложившимися обстоятельствами». Российские заводы компании продолжают работать в нормальном режиме. Сейчас американцы разрабатывают стратегию выхода с российского рынка, которая обеспечит продолжение работы и выполнение взятых обязательств. У Guardian Industries в России два предприятия — в Рязани и в Ростовской области.

Фото: unsplash.com/polygonglider

Новости партнеров