11 мая 2021, 11:18
2 мин.

В России предложили запретить цветной пластик

Министр природных ресурсов России Александр Козлов предложил запретить в стране оборот цветного пластика. Он назвал такую продукцию не только вредной для экологии, но и бесполезной.

В России предложили запретить цветной пластик

В интервью РБК глава Минприроды выступил за исключение «того, что нам не нужно», отнеся к этой категории цветной пластик. Он пояснил, что продукция из него не перерабатывается, хоть и «нравится детям».

«Зачем он нам нужен? Из-за какого-то маркетолога, который поучился в институте и говорит, что это влияет на психологию человека», — возмутился министр.

Козлов также предложил второй вариант борьбы с пластиком. По его мнению, на бутылках из цветного пластика необходимо размещать информацию о том, что их никогда не переработают, — по аналогии с надписями о вреде курения на пачках сигарет.

В марте 2021 года вице-премьер России Виктория Абрамченко призывала «не бояться» запрещать производство и оборот материалов, которые нельзя переработать. К их числу она отнесла трудноизвлекаемые материалы — например, одноразовую посуду и коктейльные трубочки, а также цветной пластик.

Абрамченко отмечала, что к 2030 году российские власти планируют убрать из общей массы отходов 50% вторичных ресурсов. Это позволит вдвое сократить количество мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. Согласно июльскому указу президента Владимира Путина, к 2030 году 100% отходов должно сортироваться, не более 50% — оказываться на свалках.

Уже в мае 2021 года в очередном интервью Абрамченко повторила, что считает необходимым запрет неперерабатываемого и трудноперерабатываемого пластика в стране. Говоря об этой проблеме, вице-премьер отметила, что свыше 90% отходов в России отправляется на свалки. По этому показателю страна находится на уровне Мексики и Бразилии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров