10 мая 2021, 20:10
2 мин.

Россия оказалась на уровне Мексики и Бразилии по объёму переработки мусора

Почти 90% отходов отправляются в России на полигоны, по этому показателю страна находится на уровне Бразилии и Мексики. Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, говоря о промежуточных результатах мусорной реформы.

Россия оказалась на уровне Мексики и Бразилии по объёму переработки мусора

По мнению заместителя председателя правительства, к модели экономики замкнутого цикла стране удастся перейти к 2030 году. В интервью «Аргументам и фактам» Абрамченко пояснила, что спустя 10 лет весь мусор будет сортироваться и по возможности отправляться на переработку, чтобы затем использоваться повторно в промышленности, ЖКХ, сельском хозяйстве и других отраслях. Число мусорных захоронений, продолжила вице-премьер, должно уменьшиться в стране вдвое.

В то же время Абрамченко подчеркнула, что нельзя говорить о каком-либо провале в ходе мусорной реформы. Именно в таких выражениях о ней высказывалась осенью 2020 года Счётная палата.

Реформа началась два года назад, за это время удалось реализовать только первый этап, который предполагал создание региональных мусорных операторов. В вопросе реализации второго этапа, предусматривающего строительство объектов по сортировке и утилизации мусора, власти пока отстают. При этом вице-премьер отметила, что, несмотря на пандемию коронавируса, с начала реформы в России ввели в эксплуатацию 37 таких предприятий.

Говоря о раздельном сборе мусора, Абрамченко заявила, что его повсеместное внедрение невозможно при существовании мусоропроводов. В ранее возведённом жилом фонде их можно было бы заварить, а в новостройках — не устанавливать вовсе.

Помимо этого, вице-премьер выступила за запрет неперерабатываемого и трудноперерабатываемого пластика. К нему относят одноразовую посуду, пластиковые трубочки и ватные палочки.

Правительство уже разработало новую концепцию расширенной ответственности производителей, которая предусматривает стопроцентную утилизацию упаковки. Именно она становится мусором быстрее всего, поэтому производители и импортёры должны самостоятельно её утилизировать, договариваться с профильным предприятием или оплачивать экологический сбор, добавила Абрамченко.

Ещё в марте вице-премьер призывала «не бояться» запрещать производство и использование неперерабатываемых материалов. Тогда с Абрамченко согласился генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров