16 марта 2021, 12:53

В Правительстве России призвали запретить пластиковую посуду и трубочки

Вице-премьер России Виктория Абрамченко призвала «не бояться» запрещать производство и использование материалов, которые нельзя переработать, в том числе пластик и трудноизвлекаемые материалы.

В Правительстве России призвали запретить пластиковую посуду и трубочки

Выступая на форуме «Чистая страна», Абрамченко заявила о необходимости развивать в стране переработку отходов и переход к раздельному накоплению твёрдых коммунальных отходов, сообщил РБК.

По словам вице-премьера, нужно не бояться запрещать «применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее».

Абрамченко добавила, что к 2030 году российские власти планируют убрать и общей массы отходов 50% вторичных ресурсов, что позволит захоранивать на 50% меньше отходов.

Гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев поддержал идею отказа от неперерабатываемых, трудноперерабатываемых и трудноизвлекаемых видов упаковки в пользу более экологичной. При этом он оговорился, что эта система не сможет заработать без контроля, призвав создать систему прослеживания товара от изготовления до переработки или захоронения.

Отказ от такой упаковки может привести к дополнительным расходам предприятий и росту цен на товары. В 2019 году Дмитрий Кобылкин, который на тот момент был главой Минприроды, выступил против резкого запрета пластиковой посуды, предложив делать это постепенно.

Ранее Виктория Абрамченко предложила проводить работы по рекультивации мусорных полигонов и свалок за счёт средств их владельцев.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года. Документ предусматривает создание устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечение сортировки отходов в объёме 100% и двукратное снижение объёма отходов, направляемых на полигоны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров