В России предложили создать авиакомпанию только с отечественными самолётами

20 января в 17:45

«Ростех» предложил создать авиакомпанию, которая будет эксплуатировать только российские самолёты и технику. Об этом заявил индустриальный директор госкорпорации Анатолий Сердюков.

Авиакомпания будет эксплуатировать самолёты Объединённой авиастроительной корпорации, вертолёты и продукцию Уральского завода гражданской авиации, сказал Сердюков. Перевозчик поможет повысить мобильность россиян и придаст импульс рынку региональных авиаперевозок, считают в «Ростехе».

Новая авиакомпания должна «разрушить мифы об отечественном авиапроме» и убедить, что российская техника безопасна и комфортна.

Ранее президент Владимир Путин поручил создать авиакомпанию для перевозок на Дальнем Востоке и труднодоступных территориях. Если она появится, то будет эксплуатировать только российские самолёты.

По имиджу отечественных самолётов ударила авиакатастрофа Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в столичном аэропорту Шереметьево, считают эксперты. В мае 2019 года в результате аварийной посадки лайнера и вспыхнувшего пожара погиб 41 человек. В июле треть россиян сказали, что боятся летать на отечественном суперджете.

В 2019 году производитель SSJ 100, компания «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС), провалила план по продажам, поставив всего один из 16 планируемых лайнеров.

В конце 2020 года ожидается начало серийного выпуска гражданского самолёта МС-21. Во время испытательного полёта в октябре 2019 года у лайнера обнаружились проблемы с датчиком выпуска шасси. Судно было вынуждено совершить экстренную посадку.

Текст: Анна Шахова

Фото: SuperJet International, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе