Новый российский самолёт сломался прямо во время полёта

03 октября в 12:36

Российский самолёт МС-21-300 совершил экстренную посадку в подмосковном Жуковском после того, как во время испытательного полёта обнаружили техническую неисправность. Проблема была связана с работой стойки шасси. При посадке никто не пострадал.

По данным источника ТАСС, у самолёта не убрались стойки шасси. К этому могла привести неисправность датчика. При этом в аэропорту Жуковский заявили, что проблем с шасси не было.

«По нашей информации, у самолёта просто не сработал датчик выпуска шасси, по факту шасси было выпущено», — сказали в пресс-службе аэропорта.

МС-21 («Магистральный самолет XXI века») — второй после SSJ-100 гражданский самолёт, созданный в России. Он призван заменить Ту-154 и Ту-134. Вместимость лайнера — от 163 до 211 пассажиров. Сейчас МС-21 проходит серию испытаний, его сертификация и серийный выпуск ожидается в конце 2020-го — начале 2021 года.

В середине сентября МС-21 совершил первый международный полёт из Жуковского в Стамбул. Тогда командир лайнера заявил, что замечаний «никаких по самолёту нет».

Получателем первых 50 МС-21 должен стать «Аэрофлот». В 2019 году проект оказался под угрозой срыва после прекращения поставок иностранных композитных материалов из-за американских санкций. По данным Счётной палаты, к концу 2018 года в МС-21 вложили более 158 млрд рублей. Общие затраты на проект до 2025 года составят, по предварительным подсчётам, около 440 млрд рублей.

Текст: Анна Шахова У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе