В России предложили приватизировать «Победу»

14 августа в 15:38

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил правительству приватизацию авиакомпании «Победа». Сейчас лоукостер входит в группу «Аэрофлот» и на 100% принадлежит ей.

Письмо с инициативой Артемьев направил 18 июля вице-премьеру Максиму Акимову и министру транспорта Евгению Дитриху. Предложение связано с поручением правительству следить за ценами на авиабилеты и не допускать их необоснованный рост. Президент Владимир Путин отдал распоряжение об этом ещё в июне 2018 года, во время «Прямой линии».

По данным ФАС, когда «Победа» встаёт на какой-либо маршрут, цены на билеты приходится снижать всем перевозчикам на этом направлении. Доходные ставки лоукостера в среднем на 10% ниже, чем на рынке.

Но авиакомпания в последнее время отменяет и сокращает полёты на внутренних рейсах, переключившись на международные. Артемьев связал это с тем, что «Аэрофлот», который владеет лоукостером, стремится сократить конкуренцию с собственными рейсами и рейсами также принадлежащей ему авиакомпании «Россия». Таким образом, смена владельца может вернуть «Победу» на внутренние маршруты, понизив тем самым стоимость авиабилетов на эти направления.

Ранее сайт лоукостера обрушился после анонса распродажи авиабилетов по 499 рублей. «Победа» заявила, что виной тому была «мощнейшая DDoS-атака», предположительно организованная с китайских серверов.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме