В России предложили начислять зарплату за материнство

19 декабря 2020 в 15:39

Депутат Госдумы Олег Шеин предложил назначить регулярную выплату матерям, которые занимаются воспитанием детей. По его мнению, такая мера позволит повысить рождаемость в стране.

«Надо вводить постоянные выплаты родителям в виде заработной платы мам», — заявил Шеин в разговоре с агентством Ura.ru.

Парламентарий также отметил, что необходимо назначить выплаты семьям, оказавшимся в сложном финансовом положении. При этом помощь таким гражданам должна осуществляться на регулярной основе, подчеркнул Шеин.

Предложение депутата поддержал глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Он заявил, что родителям приходится много тратить на содержание и воспитание ребёнка, а потому семьи должны получать выплаты до того момента, когда дети достигнут совершеннолетия.

«Есть и дети олигархов, которые могут добровольно отказаться от выплат. Тогда оставшиеся деньги стоит направить на содержание детей-сирот», — заключил он.

Во время пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин объявил, что российские семьи с детьми до семи лет получат от государства ещё по 5000 рублей на ребёнка. При этом глава государства отметил, что объём поддержки семей с детьми с 1 января 2021 года может увеличиться до одного прожиточного минимума на ребёнка, «если не все семьи будут дотягивать до одного прожиточного минимума на человека».

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил ввести в регионе отцовский капитал в дополнение к материнскому. Также он заявил о необходимости расширить меры поддержки на женщин старше 35 лет.

Поддержка семей с детьми является одной из целей нацпроекта «Демография». До пандемии предполагалось, что к 2024 году средний коэффициент рождаемости в стране вырастет до 1,7 ребёнка на одну женщину. Кроме того, 185 000 многодетных семей должны получить возможность взять ипотеку по льготной ставке 6%. Кризис заставил правительство пересмотреть сроки и продлить программу национальных проектов России до 2030 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе