Об экономике, вакцинации и Навальном. Главные тезисы с пресс-конференции Путина

17 декабря 2020 в 17:54

Владимир Путин 17 декабря провёл традиционную пресс-конференцию. В этом году она прошла в особом формате — из-за пандемии президент находился в своей резиденции Ново-Огарёво и общался со СМИ по видеосвязи. Также в пресс-конференцию включили элементы «Прямой линии». Главное из беседы — в обзоре «Секрета фирмы».

  • Об экономике страны в пандемию и нефтяной игле

Промышленное производство на фоне кризиса сократилось на 3%, безработица выросла с 4,7% до 6,3%. При этом Россия проходит пандемию коронавируса лучше, чем многие страны.

Падение экономики (3,6% ВВП) — это меньше, чем в США и странах Евросоюза (в некоторых до 9%). По подсчётам Путина, Россия преодолеет экономические проблемы в конце 2021 — начале 2022 года.

Кроме того, РФ «начинает слезать с так называемой нефтегазовой иглы»: 70% бюджета страны формируется за счёт несырьевых доходов.

  • О вакцинации

Вакцинация необходима, но сам Путин прививку пока не делал, потому что они предусмотрены для людей моложе 65 лет: «До таких, как я, вакцины пока не добрались. Я обязательно это сделаю (прививку. — Прим. "Секрета"), как только это станет возможным».

  • О росте цен на продукты

Подорожание продуктов лично задело Путина на фоне успехов сельского хозяйства. Правительству нужно было своевременно реагировать на рост цен рыночными методами, а не административными. Сейчас «главное, чтобы не перегнули палку».

Но где-то рост цен объективен — из-за падения рубля дорожают импортные компоненты.

  • О выплатах семьям с детьми

Российские семьи с детьми до семи лет получат от государства ещё по 5000 рублей на ребёнка. Выплаты произведут до Нового года в таком же порядке, в каком переводили летние выплаты по 10 000 рублей.

При этом, по словам президента, объём поддержки семей с детьми с 1 января 2021 года может увеличиться до одного прожиточного минимума на ребёнка, «если не все семьи будут дотягивать до одного прожиточного минимума на человека».

  • Об индексации пенсий

Пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году повысят на 6,3%. Власти думают и об индексации пенсий работающим пенсионерам, но это возможно только при условии «бюджетной обеспеченности».

  • Об участии в выборах-2024

Путин пока не определился, пойдёт ли на президентские выборы 2024 года, однако поправка к Конституции — это «формальное разрешение от народа» на выдвижение.

  • О газопроводе «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» будет достроен, считает Путин. Проект выгоден для Европы в целом и для Германии в частности.

Российский президент рассчитывает, что США не будут препятствовать строительству «Северного потока — 2» и вынуждать Германию закупать у них сжиженный газ по цене на 24% дороже российского.

Фото: РИА Новости

  • Об инциденте с Навальным и расследовании о «бывшем зяте»

Расследование об инциденте с Алексеем Навальным — это «легализация материалов американских спецслужб», чьей поддержкой пользуется блогер, считает Путин. Но последний факт не означает, что Навального «нужно травить».

Расследования о «бывшем зяте» инициированы Госдепом и спецслужбами США ради влияния на общественное мнение в России, добавил президент.

  • О деле Сафронова

Журналиста Ивана Сафронова, советника главы «Роскосмоса», обвиняют в госизмене не за журналистскую деятельность, сказал Путин. Обвинения связаны «с достаточно длительным промежутком его жизни», в том числе с периодом работы в госкорпорации. Президент назвал предательство самым серьёзным грехом, но допустил, что посочувствует Сафронову, если он оступился. Судьбу журналиста должен решать суд, заключил Путин.

  • О деле Фургала

Уголовное дело против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала — не политическое преследование, заверил Путин. Фургал был вполне «лояльным к федеральной власти», и у главы государства не было с ним никаких проблем.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе