03 ноября 2021, 11:53
2 мин.

В России предложили лечить ожирение за государственный счёт

Всероссийский союз пациентов (ВСП) предложил включить ожирение в утверждаемый правительством список социально значимых заболеваний. В этом случае лечение от полноты станет бесплатным для россиян, рассказал «Ведомостям» сопредседатель ВСП Юрий Жулев. В декабре организация собирается направить своё обращение в Минздрав. Сейчас в список социально значимых заболеваний входят туберкулёз, сахарный диабет, гепатиты В и С, рак, психические расстройства и другие болезни.

В России предложили лечить ожирение за государственный счёт

Это заболевания с высоким риском первичной инвалидности, смертности и сокращения продолжительности жизни пациентов, отметило издание.

Если ожирение войдёт в список, те, кому поставят такой диагноз, смогут бесплатно провести операцию по уменьшению желудка и другие вмешательства, отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Избыточная масса тела наблюдается у более чем половины россиян, ожирение — у трети, сказала заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Антонина Стародубова. От ожирения страдают 27% женщин и 31% мужчин. В возрасте от 45 до 65 лет ожирение встречается у 52 и 36% соответственно, уточнила она.

Избыточная масса тела — причина риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета второго типа, некоторых онкологических заболеваний, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, добавила Стародубова.

Союз пациентов предлагает также обогащать продаваемые в России продукты витаминами и минералами, маркировать продукцию с повышенным содержанием сахара, ввести акцизы на сладкие газированные напитки и запретить рекламу вредных продуктов, рассказал Жулев. Помимо этого ВСП предложил Минздраву регламентировать стандарты школьного питания, убрав из меню продукты с излишним содержанием сахара.

Ещё в 2016 году Минфин предлагал ввести акцизы на напитки с добавлением сахара в размере 5 рублей за 1 л. Летом 2021 года правительство поручило проработать инициативу. Акцизы смогут принести в бюджет 10–20 млрд рублей, сообщали изданию источники, участвовавшие в обсуждении.

Идея не понравилась представителям Минсельхоза — там считают, что такой шаг приведёт к росту цен, снижению производства и потребления напитков, говорил представитель ведомства. Также в ведомстве опасаются появления рынка нелегальных напитков.

В 2020 году в Госдуме предложили обложить производителей фастфуда налогами, которые бы шли на меры по борьбе с ожирением. Тогда же Институт развития правового общества выступил с инициативой ввести маркировку продуктов с повышенным содержанием сахара.

Минфин обсуждает предложение об акцизах, об этом говорится в основных направлениях бюджетной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. В рабочую группу входят представители бизнес-сообщества и заинтересованных ведомств, сказал газете представитель Минсельхоза.

В других странах с ожирением пытаются бороться ещё более радикальными методами. Например, власти крупных городов Нидерландов выступили за запрет ресторанов быстрого питания. Они призвали правительство страны дать им больше полномочий, чтобы ограничивать поставки нездоровой пищи в местные рестораны, а также остановить открытие новых точек фастфуда.

Летом 2021 года правительство Британии заказало исследование, в результате которого было предложено для борьбы с ожирением ввести налог на сахар и соль, а также сократить потребление мяса в стране на 30%.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров