В России предложили изменить алкогольный рынок

Союз производителей алкогольной продукции предложил пакет мер для борьбы с суррогатным алкоголем. Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг уже приступили к их рассмотрению. В частности, предлагается упростить продажу алкогольной продукции небольшими торговцами. Если предложения Совета Федерации и бизнес-сообщества одобрит правительство, то мелкая торговля с продажи суррогата перейдёт на легальное спиртное, считают эксперты.

В России предложили изменить алкогольный рынок

По словам президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, предложения по реформированию розничного рынка алкоголя разработали по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Эксперты предложили снизить госпошлины за лицензию на розничную торговлю алкоголем. При этом они хотят обязать получать лицензию каждый магазин, а не сеть в целом. Также предлагается убрать ограничения по площади торговой точки и позволить приобретать лицензию индивидуальным предпринимателям. Сейчас торговать спиртным в розницу позволено только юрлицам.

«У нас 630 000 продовольственных магазинов, из них только 217 000 имеют лицензии. 71 000 населённых пунктов не имеют магазинов с лицензиями. Это на 100% нелегальная торговля алкоголем», — уточнил Игорь Косарев.

По его словам, лицензия стоимостью 65 000 рублей для сельского магазина считается слишком дорогой. Но, даже если деньги найдутся, получить её всё равно удастся не всем.

«По действующим нормам площадь сельского магазина, в котором можно продавать алкоголь, должна быть не меньше 25 кв. м. (городского — 50 кв. м). Это слишком много для большого числа таких торговых точек», — добавил он.

В Минфине сообщили «Известиям», что ведомство поддерживает предложение о снижении размера госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии с уплатой её за каждое место осуществления лицензируемого вида деятельности. При этом министерство предложило установить понижающий коэффициент к размеру госпошлины за выдачу лицензии на розничную продажу алкоголя для сельских продавцов. Также предлагается в случае выявления нарушений аннулировать лицензию у конкретного нарушителя, а не у всей сети.

Авторы инициативы уверены, что меры могут существенно упростить доступ мелких и особенно сельских торговцев к лицензии на продажу алкоголя, что сделает их продавцами легального спиртного, тогда как сейчас в мелкой рознице царит суррогат.

«Секрет» рассказывал, что 8 октября в трёх районах Оренбургской области зафиксировали смертельные случаи отравления поддельным алкоголем. У умерших в крови обнаружили смертельную дозу метанола. Следственный комитет задержал 29-летнего жителя города Орска, который организовал производство контрафактного алкоголя, и двух продавцов. Возбуждено пять уголовных дел.

В начале октября в России предложили бороться с палёным алкоголем по-новому. Председатель Национального союза защиты прав потребителей заявил, что необходимо денатурировать метиловый спирт — добавлять в него вещество битрекс, которое в небольшой концентрации (0,0001%) делает метиловый спирт непригодным для использования при производстве горячительных напитков.

Фото: Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

Источник: «Известия»

Новости партнеров