08 октября в 17:41
3 мин.

Юрист рассказал, что грозит за производство палёного алкоголя

Юрист Магомед Джангишиев рассказал «Секрету фирмы», какое наказание грозит россиянам за производство палёного алкоголя. По его словам, за это можно наказать по нескольким статьям — в зависимости от тяжести последствий. Преступникам грозит лишение свободы и крупные штрафы. Накануне в Оренбургской области более 30 человек отравились поддельным алкоголем. По последним данным, умерли 18 человек.
Юрист рассказал, что грозит за производство палёного алкоголя

8 октября в трёх районах Оренбургской области зафиксировали случаи отравления поддельным алкоголем. Сообщается, что умерли 18 человек, ещё столько же пострадали. У умерших в крови обнаружили смертельную дозу метанола. Следственный комитет задержал 29-летнего жителя города Орска, который организовал производство контрафактного алкоголя, и двух продавцов. Возбуждено пять уголовных дел.

Член Ассоциации юристов России Магомед Джангишиев рассказал «Секрету», какую ответственность может понести изготовитель поддельного алкоголя. По его словам, наказание прописано в нескольких статьях Уголовного кодекса России.

К ответственности могут привлечь за отсутствие маркировки или акцизов, которые предусмотрены законодательством РФ. Это касается производства, покупки, хранения, перевозки или продажи алкоголя. Если речь идёт о группе преступников или крупной партии спиртного, то это грозит лишением свободы на срок до шести лет со штрафом до 1 млн рублей.

Суд накажет и за производство, покупку и продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Это грозит лишением свободы на срок до трёх лет. Если стоимость продукции превышает 1 млн рублей или участники входят в организованную группу, то до пяти лет.

Юрист напомнил, что метиловый спирт (метанол) входит в список ядовитых веществ. Его незаконные изготовление, хранение, перевозка и продажа группой лиц наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. А если речь идёт о крупной партии продукции, то на срок до восьми лет. За нарушение при перевозке метанола, если это повлекло тяжёлые последствия для здоровья людей или даже смерть, предусмотрено до двух лет тюрьмы.

Также юрист рассказал о том, какой вред может нанести организму метанол.

«В плане последствий отравления алкогольными суррогатами стоит сказать следующее: большинство смертельных случаев зафиксировано среди людей с алкогольной зависимостью. Их организм ослаб за долгие годы пьянства. Некоторые органы не удаётся спасти, они отказывают, и даже пересадка не помогает. Тогда может не выдержать сердце, остановиться дыхание или дать сбой другая система организма — и человек умирает. Опасный метанол может лишить человека зрения, вызвать паралич, этиленгликоль — привести к отказу почек», — рассказал «Секрету» Джангишиев.

Он напомнил, что не существует безопасного суррогата алкоголя, их все нельзя употреблять. По его словам, отказ от палёнки — это основа профилактики отравлений.

«Причинами того, почему преступников не останавливает неизбежность и неотвратимость наказания, могут быть множество факторов, которые связаны как с особенностями (отклонениями) внутреннего мира человека, так и с состоянием и эффективностью деятельности правоохранительных органов», — добавил юрист.

Ранее избранный депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман в беседе с «Секретом фирмы» предложил пересмотреть налоги на алкоголь, чтобы бороться с отравлениями палёными напитками. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил «Секрету», что люди покупают подделки из-за нехватки денег.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров