17 октября 2021, 19:47
2 мин.

В России предложили бороться с палёным алкоголем по-новому

Этиловый и метиловый спирты невозможно отличить по запаху и вкусу, из-за чего подпольные производители спиртного их путают и выпускают смертельно опасный алкоголь. В связи с этим необходимо денатурировать метиловый спирт — добавлять в него вещество битрекс, которое в небольшой концентрации (0,0001%) делает метиловый спирт непригодным для использования при производстве горячительных напитков. Об этом заявил председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

В России предложили бороться с палёным алкоголем по-новому

«У нас бытовой газ денатурируют, в него специально добавляют неприятно пахнущие вещества. Вот точно также нужно поступать с метиловым спиртом. Весь мир добавляет битрекс», — подчеркнул эксперт в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

По словам Шапкина, в 2006 году группа депутатов вносила в Госдуму написанный им законопроект о денатурировании метилового спирта, но документ так и не приняли. Глава Центра подчеркнул, что нужно срочно принимать меры, так как в России планируется увеличение производства метилового спирта. Он напомнил, что 6,4% смертей в стране происходят из-за потребления спиртной продукции. В год алкогольное отправление происходит у порядка 700 000 человек. То есть каждый день в России два человека умирают от суррогатного алкоголя, сказал Шапкин.

«Спирта метилового у нас производится примерно в 20 раз больше, чем спирта этилового, который используют для производства водки. Мало того, ещё собираются производство увеличить в пять раз до 2030 года. Если не принимать срочных мер, то будет так и дальше происходить», — добавил он.

Законопроект с предложением денатурировать метиловый спирт последний раз направляли в правительство в августе 2021 года, но Минпромторг его отклонил. Ведомство обосновало отказ тем, что добавление битрекса снизит качество метилового спирта.

Правительство — против

Шапкин отметил, что по ГОСТам допускается 0,15% посторонних примесей, а в его документе предлагается добавить 0,0001%. Это никак не повлияет на характеристику метилового спирта, на его экспортный потенциал, заявил он.

Власти Оренбургской области, где произошло массовое отравление суррогатным алкоголем, нашли ешё один способ борьбы с палёным алкоголем. Они предложили обменивать купленные немаркированные бутылки спиртного на продуктовый набор. В пресс-службе правительства подчеркнули, что набор стоит дороже, чем алкоголь неизвестного происхождения. Для получения набора человек должен назвать место, где покупал палёный напиток.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров