10 октября 2021, 20:45
2 мин.

Жителям российского региона предложили обменять палёную водку на продуктовый набор

Власти Оренбургской области, где произошло массовое отравление суррогатным алкоголем, предложили всем желающим обменивать купленные немаркированные бутылки спиртного на продуктовый набор. В пресс-службе правительства подчеркнули, что набор по стоимости выше, чем алкоголь неизвестного происхождения. Чтобы получить его, человек должен назвать место, где покупал палёный напиток.

Жителям российского региона предложили обменять палёную водку на продуктовый набор

Об инициативе оренбургских чиновников сообщил телеканал «360».

«Жители восточного Оренбуржья могут обменять алкогольную продукцию сомнительного качества на продуктовые наборы в магазинах сети "Желен". К этой работе подключены магазины сети, где каждый оренбуржец может обменять продукцию и сообщить точку, где приобрёл её», — рассказали ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

По факту массового отравления возбудили уголовные дела. Силовики задержали десять человек, восемь из которых уже отправили под стражу. Следователи и полицейские нашли два склада и место производства палёного алкоголя, изъяли около 3000 литров спиртосодержащего напитка.

По последним данным, в результате происшествия погибло 34 человека. 33 сейчас находятся под наблюдением врачей. В крови отравившихся обнаружили чистый метанол. Его часто используют в качестве растворителя, а подпольные производители спиртного — добавляют в свою нелегальную продукцию. Количество этого опасного вещества в палёной водке в Оренбуржье иногда превышало смертельную дозу в три-пять раз.

Сообщалось, что обращения об отравлении поступали из семи разных населённых пунктов, в последнее время — в основном из города Орска, где и обнаружили производство суррогатного алкоголя. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер распорядился проинформировать население об опасности покупки нелегального алкоголя.

За производство палёного алкоголя в России могут наказать по нескольким статьям, рассказал «Секрету фирмы» юрист Магомед Джангишиев. За незаконные изготовление и продажу жидкости, содержащей метанол, можно получить до восьми лет лишения свободы. При этом к ответственности могут привлечь и за продажу или перевозку алкоголя без маркировки — максимум на шесть лет либо назначив штраф до 1 млн рублей.

Фото: кадр из видео / СК РФ

Новости партнеров