12:27, 25 ноября 2021
1 мин.

В России потратят 55 млрд рублей на отряд для борьбы с пожарами

Специальная эскадрилья «Ростеха» для тушения лесных пожаров получит первые самолёты и вертолёты в 2023 году. Об этом РБК рассказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации Виктор Кладов. Известно, что противопожарную эскадрилью создают за счёт средств Фонда национального благосостояния. Источник сообщил, что этот проект обойдётся государству в 50–55 млрд рублей.

В России потратят 55 млрд рублей на отряд для борьбы с пожарами

Представитель «Ростеха» отметил, что в формировании будет 22 воздушных судна. Он уточнил, что сначала эскадрилья получит вертолёты Ка-32 и Ми-26, а в 2024-м — самолёты-амфибии Бе-200.

Источник в госструктурах сообщил, что финальных расчётов по проекту пока нет, так как идёт обсуждение. «Предварительно затраты на закупку 22 судов и создание инфраструктуры, включая тренажёрный комплекс для обучения лётчиков, оцениваются в 50–55 млрд рублей», — добавил он.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил создать противопожарную эскадрилью в 2020 году. Он сказал, что многие государства обращаются к России с просьбой предоставить технику на сезонной основе, однако пока страна не может всем помочь. Создание авиаотряда станет «международным гуманитарным проектом», подчёркивал Чемезов.

В октябре этого года стало известно, что Путин поручил создать пожарную спецэскадрилью из 22 самолётов и вертолётов за счёт средств Фонда национального благосостояния, содержать её будет «Ростех».

В августе вице-премьер России, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев рассказал, что правительство выделило дополнительные 8 млрд рублей на противопожарную безопасность. Трутнев уточнил, что объём финансирования, таким образов, вырос почти в два раза.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров