22 мая, 20:54
1 мин.

В России похоронную службу поймали на скупке данных об умерших

Ритуальное агентство в Новосибирске поймали на скупке данных об умерших. Представители фирмы покупали информацию, чтобы первыми предложить родственникам свои услуги. Сведения им предоставлял врач-патологоанатом. Информатора привлекли к уголовной ответственности, а похоронное бюро оштрафовали на 1 млн рублей. Добровольно платить штраф фирма не стала, и деньги взыскали при помощи регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

В России похоронную службу поймали на скупке данных об умерших

В апреле 2022 исполнительный лист о взыскании с похоронного бюро штрафа поступил в профильный отдел УФССП России по Новосибирской области. Добровольно выплачивать штраф ритуальное агентство не стало, и судебный пристав-исполнитель взыскал средства с банковских счетов должника.

«Компания, предоставляющая ритуальные услуги, скупала информацию об умерших, чтобы первыми предложить родственникам свой сервис. Врач патологоанатом, получавший вознаграждение, был привлечён к уголовной ответственности», — уточнили в УФССП.

С конца февраля 2022 года стоимость мемориальных услуг и похорон в России выросла на 30%. При этом спрос на ритуальные услуги в целом по России с начала апреля рухнул на 80%. Похороны, которые в феврале могли обойтись в 60 000 рублей, к концу апреля стоили 75 000 рублей. Такую динамику объяснили подорожанием дерева, логистики и других составляющих. Ещё одной причиной стал сезон: перед Пасхой спрос на ритуальные услуги растёт.

Официальные доходы российского похоронного бизнеса выросли быстрее инфляции, но медленнее, чем смертность. Оборот рынка ритуальных услуг в 2021 году вырос до 80,4 млрд рублей (+12,5%). Это рекорд с 2013 года (тогда рост составил 14,3%). Смертность же выросла до 2,44 млн человек (+15,1%).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров