20 апреля, 11:34
1 мин.

Похороны в России подорожали на 30%

Стоимость мемориальных услуг в России, в том числе похорон, с конца февраля выросла на 30%. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на представителя подмосковной ритуальной компании «Фаворит». При этом в похоронном доме «Журавли» рассказали, что спрос на ритуальные услуги в целом по России с начала апреля рухнул на 80%. Похороны, которые в феврале могли обойтись в 60 000 рублей, сейчас стоят 75 000 рублей.

Похороны в России подорожали на 30%

Глава похоронного дома «Журавли» Илья Болтунов объяснил динамику подорожанием дерева, логистики и других составляющих. В компании также отметили, что обычно перед Пасхой спрос на ритуальные услуги растёт. Болтунов сравнил ситуацию с 2020 годом, когда из-за пандемии были закрыты кладбища практически во всех регионах.

Падение спроса произошло на фоне двукратного роста стоимости услуг. В частности, гранит для надгробных плит подорожал на 30%.

По словам исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, на рынке наблюдается острый дефицит гранита. При этом похоронные компании сразу договариваются с клиентом о цене, в которую уже заложена стоимость материала, а получают его существенно дороже и в итоге работают себе в убыток. Китай, откуда приходит большая часть сырья, принимает оплату в валюте, курс которой вырос. В связи с этим российские производители гранита ввели предзаказ за 3 месяца.

Член комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте Антон Авдеев заявил, что мемориальной индустрии не удастся восстановить поток клиентов, так как россияне предпочитают приводить могилы в порядок своими силами.

О том, как заработать в ритуальном бизнесе в России и какие деньги можно получать, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров