25 июня, 09:37
1 мин.

В России подорожает газ для предприятий

Оптовые цены на газ, добываемый компанией «Газпром» и её аффилированными лицами, вырастут с 1 июля 2022 года. Промышленные предприятия будут платить за топливо на 5% больше. Соответствующий приказ утвердила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Дороже всего газ обойдётся промышленникам из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краёв.

В России подорожает газ для предприятий

Предприятия в перечисленных регионах будут платить 5143 рубля за 1000 кубометров газа.

Самое дешёвое топливо будет у предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа. Им оно обойдётся в 2907 рублей за 1000 кубометров.

Столичные промышленники заплатят за такой же объём газа 5303 рубля, как и предприятия Подмосковья. Для Санкт-Петербурга и Ленобласти установлена цена в 5115 рублей за 1000 кубометров.

Ранее ФАС решила обязать «Газпром» и независимых производителей к 2026 году продавать не менее 10% газа от объёма производства на бирже. По аналогичной системе в России сейчас работают нефтяники.

Для госкорпорации правила вступят в силу сразу же после утверждения соответствующего приказа. Крупные независимые компании сначала должны будут продавать не менее 3%, а потом уже прийти минимум к 10%.

По мнению антимонопольщиков, продажа 10% газа на бирже сделает механизм формирования цен прозрачным и не допустит установления монопольно высокой стоимости. Потребители смогут планировать закупки на долгий срок и при этом понимать, почему платят за топливо определённую сумму, отметили в ФАС.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров