22 июня, 12:53
1 мин.

«Газпром» обяжут продавать определённый объём газа на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила обязать государственную корпорацию «Газпром» и независимых производителей к 2026 году продавать не менее 10% газа от объёма производства на бирже. Для газового гиганта эти правила вступают в силу сразу же, а вот крупные независимые компании сначала должны будут продавать не менее 3%, а потом уже прийти как минимум к 10%. Решение приняли в соответствии с Национальным планом развития конкуренции, сообщила пресс-служба ФАС.

«Газпром» обяжут продавать определённый объём газа на бирже

Антимонопольщики уверены, что этот шаг даст потребителям некоторые преимущества. Например, они смогут планировать закупки на долгий срок и при этом понимать, почему платят за топливо определённую сумму. Продажа 10% газа на бирже сделает механизм формирования цен прозрачным и не допустит установления монопольно высокой стоимости, объяснили в ФАС.

«Принятие приказа позволит использовать биржевые котировки в качестве индикаторов рыночных цен на газ», — сообщили представители ведомства.

Сейчас по такой системе в РФ работают нефтяные компании. Они обязаны продавать на бирже не менее 11% бензина АИ-92 и АИ-95, а дизеля — не меньше 7%.

21 июня «Интерфакс» сообщил, что Минфин тоже выступил с инициативой, которая касается добычи газа. Ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым на время появляются дополнительные надбавки к на добываемый в РФ газ.

Эта мера принесёт в бюджет 416 млрд рублей, следует из документа. Эта инициатива принята на фоне цен на европейских рынках. По данным лондонской биржи ICE, сейчас голубое топливо торгуется на уровне около $1380 за 1000 кубометров.

Фото: gazoraspredelenie.gazprom.ru

Новости партнеров