18:56, 15 марта 2022
2 мин.

В России подготовили план реагирования на санкции. Он обойдётся в 1 трлн рублей

На фоне новых западных санкций, введённых в ответ на российскую военную операцию на Украине, правительство разработало план поддержки российской экономики. Премьер-министр Михаил Мишустин уточнил, что в него вошло около 100 инициатив. Меры помощи оцениваются примерно в 1 трлн рублей. В плане есть пункты, связанные с импортом, помощью системообразующим предприятиям, застройщикам и т. д.

В России подготовили план реагирования на санкции. Он обойдётся в 1 трлн рублей

«Это очень гибкий документ, и он будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от ситуации», — заявил Михаил Мишустин на заседании правкомиссии по повышению устойчивости экономики страны.

По словам Мишустина, в проект плана по противодействию западным санкциям вошли около 100 инициатив «без учёта уже принятых и реализуемых». Объём финансирования составит около 1 трлн рублей.

В частности, партнёрам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) предлагается повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, а также зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин. Также указывается, что при таможенном оформлении в пунктах пропуска необходимо установить приоритет для товаров народного потребления.

Для поддержки системообразующих предприятий предлагается запустить специальную кредитную программу на пополнение оборотных средств. Также чётко прописаны меры поддержки системообразующих организаций, которые оказались в сложной ситуации, есть предложения по ипотечному кредитованию, помощи застройщикам, прописывается норма по обязательному авансированию государственных контрактов в размере от 50 до 80%.

Отмечается, что план позволит перестроить многие производственные и логистические цепочки, обеспечить предприятия новыми поставщиками и покупателями готовой продукции, а людей — привычными услугами и товарами или достойной альтернативой.

Глава кабмина пояснил, что ряд мероприятий из плана планируется реализовать до конца марта, в том числе на уровне Евразийского экономического союза. Отмечается, что документ одобрят на предстоящем совещании правительства.

Ранее в России появился оперативный штаб по повышению устойчивости развития экономики страны в условиях санкций. Его возглавил премьер-министр Михаил Мишустин. Выступая на совещании, он подчеркнул, что США и ЕС перешли к более широким ограничениям, которые напрямую затрагивают интересы российских граждан.

«Секрет» подробно рассказывал, чем введённые против РФ ограничения обернутся для российского бизнеса и граждан.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров