19:48, 25 февраля 2022
10 мин.

Как новые жёсткие санкции скажутся на россиянах и экономике России

Начало военной операции на Украине обернулось масштабными санкциями против России. Визовые ограничения, частичная блокировка банковских операций, а также запрет на экспорт в РФ полупроводников, компьютеров и программного обеспечения, — лишь немногие из трудностей, которые в ближайшем будущем могут кардинально изменить жизнь всех россиян. «Секрет» узнал у экспертов, чем введённые против РФ ограничения обернутся для российского бизнеса и граждан.

Как новые жёсткие санкции скажутся на россиянах и экономике России

Санкции против банков

22 февраля, после того как Россия признала независимость ДНР и ЛНР, Минфин США объявил первые санкции против российских банков. В список попали ВЭБ, Промсвязьбанк и 42 их дочерних компании. Под ограничениями также оказались футбольный клуб ЦСКА (актив ВЭБа) и несколько принадлежащих «ПСБ Лизинг» судов: контейнерных, сухогрузов, нефтяных танкеров.

Спустя 2 дня Россия начала военную операцию на территории Украины, и за этим последовали незамедлительные санкции против целого ряда других финансовых учреждений.

«Мы вводим санкции против российских банков, которые вместе контролируют около $1 трлн. Мы отрежем крупнейший российский банк, который удерживает более трети российских банковских активов, отрежем от американской финансовой системы»,— пригрозил президент США Джо Байден.

Сильнее всего досталось ВТБ, «Открытию», Совкомбанку и Новикомбанку. Их активы в США заморозил, а всем американским и европейским компаниям запретили работать с этими банками под угрозой вторичных санкций.

Что для бизнеса

Новые санкции ударят по банкам больнее, чем те, что вводились в 2014 году в связи с крымскими событиями. Но это — далеко не иранский вариант.

«Не случилось пока и другого "страшного"— не отключили нашу страну от системы SWIFT, нет санкций по картам Visa и Mastercard. То есть США вводят санкции, которые не подставляют международные компании, не подрывают их деятельность. Как ответил сам Байден по поводу SWIFT, "в настоящее время отключение не является позицией, которую остальная Европа желает занять", — пояснил завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Российским банкам хватит средств выполнить обязательства на внутреннем рынке, — отмечает заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин.

«В сложившейся ситуации они, безусловно, слишком крупные, чтобы умереть. При крайней необходимости ЦБ может изменить требования к ним, льготные кредиты, в совсем пиковой ситуации — субсидии. А вот перспективы трансформации в глобальные банки становятся очень туманными», — сказал он.

Что для всех

Первыми санкции скажутся на россиянах, которые находятся за границей с карточками "санкционных" банков, говорят опрошенные «Секретом» эксперты. Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин устроил в соцсетях перекличку среди россиян, которые сейчас находятся не в РФ, и выяснил, что в ряде стран ограничения пока не действуют.

Речь идёт о Турции, ЮАР, ОАЭ, Швейцарии, Кипре, Мальдивских островах — как об оплате покупок, так и о снятии наличных в местной валюте. О трудностях рассказал всего один подписчик — его карточку Альфа-банка отказались принимать в Таиланде.

Центробанк предупредил, что карты попавших под санкции банков не будут работать с сервисами ApplePay и GooglePay. Ими нельзя будет расплатиться в ряде иностранных онлайн-магазинах, как, например, iHerb или Asos. Речь идёт о картах банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия», которые попали под самые сильные ограничения.

Прикроют и доступ россиян к иностранным ценным бумагам. Кроме того, группа «Открытие», которая попала в санкционный список США, запретила открывать маржинальные позиции по иностранным акциям. Клиентам рекомендовали сократить «плечи» в таких бумагах.

«Банки будут стремитьcя компенсировать недополученные доходы, это скажется на ценовой политике (ставки по кредитам, депозитам, тарифы за посреднические услуги и проч.), — говорит старший научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов. — Тем не менее российские банки, попавшиеся под санкции, заранее подготовили и провели все необходимые мероприятия, в настоящее время ограничения затрагивают только отдельные операции».

«Сбер», ВТБ, Альфа-банк и «Открытие» 25 февраля выпустили совместное заявление, что продолжают обслуживать клиентов в штатном режиме.

Санкции против госкорпораций

Под санкционным ударом из-за войны на Украине оказались и госкомпании. Так, США ввело ограничение на привлечение капитала для «Газпрома», «Газпром нефти», «Транснефти», «Ростелекома», РЖД, Русгидро, АЛРОСы и других организаций с государственным участием.

Что для бизнеса

Что касается госкомпаний, то такие ограничения вряд ли нанесут им серьёзный урон, полагает завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. «Госкомпании не смогут получить деньги на Западе. Но они уже давно финансируются внутри страны и не слишком активны на глобальных рынках», — сказал он.

«Российские власти выстраивали в последние годы настоящую "финансовую крепость", эта задача волновала их куда больше, чем темпы роста экономики или доходов граждан, а также, скажем, помощь людям в ковид-кризис», — напоминает политолог Владимир Слатинов.

Он уверен, что катастрофы в экономике России санкции не вызовут. Но в среднесрочной перспективе окончательно лишат российскую экономику, во многом завязанную на госкомпании, способности к росту и развитию «теми темпами и тем качеством, что жизненно необходимы стране и её жителям».

Что для всех

Зато негативные последствия почувствуют на себе россияне. Чем больше ограничений для работы с нерезидентами для банков и госкомпаний, тем более высокими будут монопольные тарифы, предупреждает Абрамов.

«Это, безусловно, скажется на кошельках всех граждан России. Кроме того, для госкомпаний эти санкции ограничат технологическое развитие, что в конечном итоге приведёт к серьёзному замедлению экономического роста в стране», — сказал эксперт.

«Поскольку санкции не направлены непосредственно против рядовых российских граждан, то наиболее болезненным последствием станет общее ухудшение экономической ситуации, в первую очередь, рост цен», — говорит Сергей Зубов.

Запрет на въезд граждан России

После того как Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине, в Евросоюзе заговорили о том, чтобы перестать выдавать россиянам визы.

Выдачу виз уже приостановили:

  • Япония;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Чехия;
  • Бельгия.

ЕС анонсировал отмену так называемого привилегированного въезда для российских дипломатов и бизнесменов. А Новая Зеландия запретила получать визы (в том числе и транзитные) российским чиновникам и гражданам, которые имеют отношение к военной операции на Украине.

Что для всех

Страны, которые предложили обнулить всем российским гражданам «Шенген», вряд ли назовёшь туристической меккой, указывает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Тем не менее проблемы будут, пусть и для нескольких процентов россиян.

Политолог, приглашённый исследователь в Университете Восточной Финляндии Олег Реут предполагает, что, напротив, ограничения на миграцию в будущем будут сниматься. «Сперва для граждан Украины, затем для граждан России. США, Канада, Европейский союз будут формировать новые структуры и программы, поощряющие транснациональную мобильность», — отметил он.

Запрет на экспорт высокотехнологичных технологий

Пожалуй, самым болезненным — как для бизнеса, так и граждан — может оказаться запрет на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию. В список Минторга США вошли полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, лазеры и сенсоры. Эти товары могут иметь двойное назначение — и использоваться как в гражданской, так и в военной сферах.

Что для бизнеса

«Даже простое копирование имеющихся технологий и оборудования требует времени, сопряжено с большими затратами и технологическими рисками, — говорит доцент экономического факультета РУДН Денис Палеев. — Кроме того, попытка самостоятельного обслуживания оборудования приведёт к нарушению права интеллектуальной собственности и потере всех сервисных гарантий».

Например, большинство самолётов в России — импортные. Даже просто самостоятельно их обслуживать нам будет непросто, говорит эксперт. А в нефтегазовой сфере импортного оборудования — около 50%.

«Мы будем вынуждены восстанавливать свою высокотехнологичную промышленность, так же как после 2014 года были вынуждены заняться сельским хозяйством, — добавляет Палеев. — А это новые рабочие места и устойчивый экономический рост. Нас подталкивают самостоятельно решать свои проблемы, и это хорошо».

Доцент Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфёнов менее оптимистичен. «Вряд ли тут уместны какие-то иллюзии: в современном мире все технологические решения давно стали интернациональными. Поэтому выбора не остаётся – либо ты вместе со всеми идёшь вперёд, и тогда вместе со всеми развиваешь науку, технологии, промышленность, транспорт, вплоть до холодильников и утюгов, либо ты остаешься один и оказываешься перед необходимостью изобретать велосипед», — говорит он.

По его словам, именно это направление давления на Россию способно причинить наибольший ущерб нашей стране при сравнительно малых потерях для экономик развитых стран (для них российский рынок в общем объёме незначителен).

Что для всех

Население может частично лишиться возможности с привычной лёгкостью приобретать качественные ноутбуки и смартфоны. И оно вряд ли этому обрадуется, — отмечает Парфёнов.

«Для менее разборчивых представителей широкой публики существенным раздражающим фактором окажется рост цен на другие сложные бытовые товары, необходимость возвращаться к отечественным автомобилям, качество которых в последние годы растёт, но гораздо медленнее, чем их цены на внутреннем рынке, и многое другое», — добавил он.

Но не всё так плохо. За прошедшие годы в России создали собственную платёжную банковскую систему, независимый от других стран интернет и массу других собственных информационных технологий, напоминает Денис Палеев.

«Конечно, у нас используется множество зарубежных программ, на большинстве компьютеров установлен Windows, Android, MS Office, в российском образовании в период пандемии привыкли пользоваться MS Teams. Их отключение приведёт к определённым трудностям, но не вызовет коллапса, потому что на рынке есть альтернативы, рядовые пользователи вспомнят про существование пиратских программ и т. д.” — сказал доцент РУДН.

Обновлено в 20:00 (мск). Минторг США сделал исключение в пакете запрещающих поставк санкций для «потребительских коммуникационных устройств», таких как персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны, цифровые камеры. Эти устройства по-прежнему могут беспрепятственно поставляться в Россию из США для индивидуального использования обычными потребителями — но не для российских властей и не для целого списка чиновников.

О чём ещё говорят эксперты

Мнение эксперта
Александр Цыганов
руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ

На рынок недвижимости придут граждане, которые хотят сохранить сбережения от инфляции и обесценения. Это может привести к росту цен на протяжении ближайших месяцев. Но в дальнейшем можно ожидать снижения спроса и цен на большинство объектов недвижимости. Это показывает опыт 2008–2010 и 2014 годов, когда падали цены, номинированные и в иностранной валюте, и в рублях.​ Поддержать рынок могут меры государственной поддержки, поэтому перед принятием решения о приобретении нового объекта недвижимости нужно чётко понимать необходимость сделки​ и проанализировать складывающие условия и тенденции.

Мнение эксперта
Екатерина Безсмертная
декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ

Сейчас многие эксперты указывают на то, что потенциальный ущерб нынешних санкций нельзя сравнивать с 2015 годом, когда введение режима санкций происходило на фоне неблагоприятного для России снижения нефтяных цен. Но ведь и финального списка нынешних санкций, который можно было бы детально проанализировать, пока нет. Пока озвученные санкционные меры не представляются разрушительными для российской экономики

Самое худшее, что сейчас можно делать обычным гражданам, – это снимать деньги с банковских вкладов, покупать валюту на ценовых пиках, запасаться впрок товарами, острой необходимости в которых нет. Это лишь подстегнет дальнейший рост товарных цен, волатильность валютных курсов, повышение банковских комиссий. Необдуманные действия в периоды паники, как правило, ведут к денежным потерям и последующим разочарованиям.

Мнение эксперта
Игорь Хмелев
доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова

Следует ли ожидать дальнейшего падения рубля? Вряд ли. Первоначальная паника на валютном рынке прошла, и курс рубля несколько вырос. Следует ожидать стабилизации курса рубля прежде всего потому, что ЦБ России может проводить валютные интервенции, то есть продавать на валютном рынке доллары и евро. Это он и начал делать. Такие возможности у регулятора есть, поскольку золотовалютные резервы превышают $600 млрд.

Стабилизация валютного курса важна ещё и потому, что в условиях открытой экономики удорожание валюты стран — основных торговых партнёров подхлестывает инфляцию. Для России это страны Евросоюза, поэтому удорожание евро прямо влияет на рост цен на внутреннем рынке.

Нельзя обойти вниманием такой «многострадальный» проект, как «Северный поток — 2». Похоже, его решили заморозить. Конечно, это нанесёт значительные убытки всем инвесторам проекта, прежде всего «Газпрому». Но зададимся вопросом: оценивал ли «Газпром» риски остановки проекта? Безусловно, оценивал. Поэтому остановка проекта не нанесёт компании катастрофических убытков. Удорожание газа более чем в 2 раза позволило компенсировать значительную часть убытков от остановки запуска поставок газа по «Северному потоку — 2». А в перспективе, с учётом санкционной ситуации, необходимо диверсифицировать поставки в сторону Китая, стран Юго-Восточной Азии, Индии.

Если оценить влияние санкций на жизнь российских граждан, то, конечно, санкции жизнь не улучшают. Но главное — не паниковать, не закупать впрок продукты и не снимать последние деньги со счетов. У российской экономики и финансов большой запас прочности. Кроме того, нужно помнить, что мировой рынок включает в себя не только США, ЕС и Японию. Существует огромный товарный рынок Китая с мощными финансами Гонконга, Бразилии и Индия, с которыми России состоит в организации БРИКС. Есть и большое количество стран, которые никогда не будут участвовать в санкционной «войне» против России.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров