В России ответили на вопрос о сдаче Курил в аренду

Россия будет осваивать Курильские острова и привлекать российских и иностранных инвесторов, и речи о сдаче земель в аренду не идёт. Об этом рассказал полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Ранее сообщалось, что датская энергетическая компания хотела взять в аренду российский остров Шумшу, который относится к северной группе Курильских островов.

В России ответили на вопрос о сдаче Курил в аренду

«Мы будем осваивать Курильские острова, привлекать туда и российские, и иностранные инвестиции. В то же время никакого разговора о сдаче каких-либо островов в аренду быть не может. Курильские острова были и будут территорией России», — подчеркнул Трутнев.

Полпред также рассказал, что в Госдуму уже внесли законопроект о создании максимально льготного режима на Курильских островах. При этом контролировать распределение земельных участков под реализацию инвестиционных проектов на Курилах будет специальная комиссия.

Трутнев также прокомментировал слова губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Глава региона ранее рассказал о планах датской компании Copenhagen Offshore Partners арендовать российский остров для производства водорода с помощью энергии ветра.

«Что же касается Шумшу — это особый разговор. На Шумшу прошло одно из последних и важнейших сражений Второй мировой войны на Дальнем Востоке. При взятии Шумшу погибли сотни солдат Советской армии. И первое, что мы должны создать на этом острове, — музей, чтобы сохранить память об этом историческом событии», — сказал вице-премьер.

«Секрет» рассказывал, что у инвесторов из Дании уже есть готовый проект со своими технологиями. В его реализацию они готовы вложить $2–2,5 млрд. Позже пресс-секретарь губернатора Светлана Литвинова уточнила, что «ни в коем случае речь не идёт о том, чтобы арендовать под это целый остров». По её словам, вопрос стоял об использовании только «части земли».

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с «Секретом» отмечал, что если будут соблюдены законы об аренде земли и использовании ресурсов, то рисков для России не будет.

Ранее стало известно, что на Курильских островах создадут «беспрецедентный» налоговый режим. Он предполагает отмену большинства налогов для российского бизнеса на 10 лет, а также выгоды для иностранцев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: РБК

Новости партнеров