04 декабря 2021, 14:04
1 мин.

В Госдуме оценили, угрожает ли России передача острова датчанам

Датская энергетическая компания Copenhagen Offshore Partners захотела взять в аренду российский остров Шумшу, относящийся к северной группе Курильских островов. Фирма собирается построить там электростанцию, производить водород и поставлять его Японии. Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с «Секретом» отметил, что если будут соблюдены законы об аренде земли и использовании ресурсов, то рисков для РФ не будет.

В Госдуме оценили, угрожает ли России передача острова датчанам

Как сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, инвесторы из Дании готовы вложить в проект строительства ветровой электростанции от $2 до $2,5 млрд (от 147,5 до 184,3 млрд рублей по текущему курсу).

«Они хотят производить 1,5 ГВт, 120 000 т водорода. Они просят в аренду остров Шумшу, поскольку там лучше ветер», — сказал губернатор. При этом позже его пресс-секретарь уточнила, что речь об аренде всего острова не идёт, рассматривается вопрос об использовании лишь части земли под реализацию проекта.

Депутат Госдумы Леонид Калашников отметил, что датской компании нужно будет соблюсти целый ряд законов, в том числе те, что касаются аренды земли. По его словам, в России работает множество иностранных фирм, которые арендуют землю для ведения хозяйства.

«Здесь возникает другой риск. Риск того, что нанесут этой земле вред какой-то, грубо говоря, выкачают всё оттуда и уедут. Но за этим тоже должны следить соответствующие органы», — добавил он.

По мнению парламентария, строительство электростанции на острове вряд ли будет угрожать национальной безопасности России при условии, что все законы страны будут соблюдены.

Ранее «Секрет» сообщал, что на Курильских островах создадут «беспрецедентный» налоговый режим. Он предполагает отмену большинства налогов для российского бизнеса на 10 лет, а также выгоды для иностранцев.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров