01 июня, 11:31
1 мин.

В России отказались сделать трассу на юг бесплатной

Отказаться от платы за проезд по трассе М-4 «Дон» от Москвы до Ростова-на-Дону сейчас невозможно. Об этом заявил замглавы правления государственной компании «Автодор» Константин Макиев. По его словам, для бесплатного режима потребуются компенсации со стороны государства. Ранее в Госдуме предлагали отменить плату за проезд по трассе, так как из-за закрытия ряда аэропортов нагрузка на автомагистрали федерального значения выросла.

В России отказались сделать трассу на юг бесплатной

Как пояснил Макиев, все деньги, которые взымают за проезд по М-4, поступают на содержание и ремонт дороги, в том числе и капитальный.

«Поэтому позволить без компенсаций различных обеспечить бесплатный проезд возможности нет», — сказал он журналистам.

Представитель «Автодора» напомнил, что компания предлагает различные программы лояльности и готова рассматривать их в дальнейшем, но при полной оплате проезда.

Ранее с инициативой сделать трассу в Ростов бесплатной выступил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий. Он объяснил своё предложение тем, что за последнее время из-за закрытых на юге страны аэропортов выросла нагрузка на федеральные автомагистрали.

В конце февраля «Автодор» поднял стоимость проезда по платным дорогам. Цены увеличились на уровень инфляции 2021 года. Ожидается, что доходы от сбора платы позволят компенсировать выросшие расходы на содержание и эксплуатацию трасс.

Фото: Timur Mamedrzaev, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров