20:24, 08 июня 2022
1 мин.

В России оштрафовали работницу детсада из-за вакансии трезвого дворника

В Курской области кадровую работницу детского сада оштрафовали за объявление о поиске непьющего дворника. Об этом рассказали в пресс-службе городского суда города Курчатова. Из-за дискриминации, которую увидели сотрудники прокуратуры в вакансии, провинившаяся заплатит 3000 рублей. Ей не повезло, что в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) нашлась соответствующая статья.

В России оштрафовали работницу детсада из-за вакансии трезвого дворника

Из материалов суда следует, что не злоупотребляющего алкоголем и никотином уборщика искали сотрудники детского сада № 10 в Курчатове. Делопроизводитель в вакансии указала, что учреждение непременно ищет человека без вредных привычек.

Нарушение закона выявила местная прокуратура. Выяснилось, что объявление содержало дискриминационные требования к кандидатам. Ведомство сослалось на статью в КоАП «О распространении информации о вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера».

Прокуроры провели проверку и передали материалы дела в суд. Разместившую объявление сотрудницу оштрафовали. Но женщина ещё может обжаловать решение суди.

Ранее в СМИ появились сообщения об увольнении украинцев с должностей айтишников из-за опасений диверсии на фоне военной спецоперации России на территории Украины. В Минцифры тогда предупредили IT-компании о недопустимости дискриминации сотрудников по национальному признаку и пообещали лишать льгот те фирмы, которые допускают подобные нарушения в отношении украинцев.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров