В России оштрафовали Google на миллионы рублей

17 декабря 2020 в 15:20

Московский суд оштрафовал американскую технологическую компанию Google LLC на 3 млн рублей. Причиной штрафа стали недостаточные усилия команды поисковика по фильтрации запрещённого в России контента.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в мировом суде Таганского района. Поводом для обращения в суд стал протокол об административном нарушении, составленный Роскомнадзором.

Как выяснил регулятор, в поисковой выдаче Google попадаются сайты, заблокированные в России. В ведомстве заявили, что в поисковой выдаче остаётся примерно 30% опасного контента.

При этом Google удаляет такие ссылки из выдачи, но не автоматически, а изучив основания, по которым сайт признали запрещённым. В результате между решением Роскомнадзора и фактическим удалением сайта из поисковика может пройти довольно длительное время.

На выплату штрафа, по информации ТАСС, компании дали 60 дней. «Разъяснить Google, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлечённым к административной ответственности не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу», — отмечается в постановлении суда.

Это не первая претензия российских властей к Google по поводу недостаточной фильтрации запрещённого контента. С 2018 года компанию уже штрафовали за то же самое трижды: на 500 000 и 700 000 рублей и на 1,5 млн рублей. Штраф в 3 млн выписан с учётом уже повторного правонарушения.

Случаются, впрочем, и обратные ситуации: до этого Роскомнадзор потребовал у Google снять ограничения с YouTube-канала «Соловьёв Live», который ведёт российский телеведущий Владимир Соловьёв. Канал был заблокирован по признакам пропаганды, но в России это сочли цензурой и дискриминацией россиян и пригрозили иностранным ресурсам блокировкой и замедлением трафика.

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме