14:25, 19 ноября 2020

Кремль обвинил зарубежных IT-гигантов в дискриминации россиян

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал законопроект о блокировке сайтов, которые обвиняют в цензуре российских СМИ. В частности, представитель Кремля указал, что зарубежные IT-гиганты нередко ущемляют интересы российских пользователей, и обвинил их в дискриминации.

Кремль обвинил зарубежных IT-гигантов в дискриминации россиян

Что произошло?

Инициатива блокировать сайты, ограничивающие информацию от российских СМИ, принадлежит группе депутатов Госдумы во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским. 19 ноября они внесли проект изменений в законы «Об информации» и «О мерах воздействия на лиц, нарушающих основополагающие права и свободы граждан России».

Против таких ресурсов предлагается вводить санкции вплоть до частичного или полного ограничения доступа к ним с территории России. При этом под угрозу блокировки попадают такие популярные платформы, как Twitter, Facebook и YouTube.

Актуальность законопроекта его авторы объяснили многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа к информации российских СМИ путём цензуры. Ограничениям, в частности, подверглись такие порталы, как Russia Today, РИА «Новости» и «Крым 24». Штраф за «цензуру против российских СМИ» в случае принятия закона составит до 3 млн рублей.

Согласно задумке, при выявлении нарушения генпрокурор сможет по согласованию с МИДом присвоить иностранному порталу статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации. После этого Роскомнадзор получит право заблокировать ресурс.

«Мы очень рассчитываем на то, что этот законопроект будет использоваться и применяться очень бережно и очень аккуратно, Это не дубина», — сказал Хинштейн в интервью «России 24».

Позиция Кремля

В Кремле согласились, что в последнее время участились попытки ущемления интересов российских пользователей и СМИ со стороны крупных интернет-платформ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, новый законопроект требует обсуждения и тщательной проработки.

«Определённо, скажем так, дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место. <…> И конечно, этому нужно противодействовать. Но другое дело — выработка механизмов. Я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», — сказал чиновник.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что Россия — не единственная страна, которая сталкивается с такой проблемой. У интернет-гигантов вроде Google и Facebook есть такие же проблемы и с западной аудиторией, добавил Песков.

«Понимаете, там же у этих гигантов есть проблемы и со своими клиентами. Они же не только дискриминируют наши СМИ и наших пользователей, они и своих пользователей тоже дискриминируют. То есть это проблема на самом деле носит более широкий характер. Но в данном случае пусть со своими они сами разбираются, а нам главное защитить наших пользователей от такой дискриминации», — заключил пресс-секретарь главы государства.

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров