В России определились с отечественными приложениями для предустановки на смартфоны

23 января 2020 в 11:17

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила концепцию реализации закона о предустановке российских приложений на гаджеты. Об этом сообщил РБК со ссылкой на участников совещания, на котором это обсуждалось.

ФАС предложила с 1 июля 2020 года предустанавливать софт на смартфоны, с 2021 года — на планшеты, с 2022 года — на компьютеры, с 2023 года — на смарт-ТВ и приставки. Для каждого вида установят разные перечни программного обеспечения.

На смартфоны, предположительно, будут предустанавливать поисковик, антивирус, карты, мессенджер, социальные сети, госуслуги и платёжную систему «Мир». Для планшетов, компьютеров и телевизоров добавят ещё и приложения, позволяющие смотреть 20 общедоступных телеканалов.

«Перечня конкретных приложений (от конкретных разработчиков) не будет, так как это нарушает закон о конкуренции. Будет указан тип ПО и требования к разработчику. Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно», — сказал участник совещания.

Ответственность за предустановку несёт производитель устройств, но он может возложить эту обязанность на продавца. Им придётся выбирать приложения, которое реализуется на территории России, а права на него принадлежат российскому лицу. Ещё одно условие — чтобы разработчик в течение пяти последних лет не нарушал законы о персональных данных.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов считает, что разработчики софта тоже должны нести ответственность за исполнение закона. «Если нам навязывают установку какого-то ПО, то ответственность за бесперебойность работы должна лежать в том числе и на его разработчике», — сказал он.

Закон о предустановке российского софта приняли в конце 2019 года. Представители бизнеса, в том числе Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео» и «Эльдорадо», просили президента Владимира Путина отклонить закон. Они указывали, что инициатива ударит по отрасли, ухудшит конкуренцию и приведёт к монополизации в сфере российского программного обеспечения.

В Кремле заявили, что документ — не желание «отгородиться» от Запада, а антимонопольная деятельность. Вместе с тем в аналитическом агентстве Content Review считают, что после вступления закона в силу гаджеты наверняка подорожают.

Закон критикуют не только в России, но и за её пределами. Партнёры РФ по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС): Киргизия, Казахстан и Белоруссия — указали, что поправки противоречат договору о союзе и могут помешать работе внутреннего рынка ЕАЭС.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе