В России одобрили повышение акцизов на сигареты с 2021 года

23 сентября в 12:45

В Госдуме приняли в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому ставки акцизов на табачную продукцию с 1 января 2021 года вырастут на 20%. Такие поправки ранее предложил Минфин в целях компенсации расходов бюджета из-за пандемии.

Таким образом, ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021 году вырастет до 2359 рублей за 1000 штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку.

В 2022–2023 годах ставки для продукции этой категории проиндексируют на уровень инфляции (4%).

Эксперты предупреждали, что из-за повышения акциза цены на сигареты могут вырасти в среднем на 20 рублей за пачку. По оценке табачных компаний, в случае одобрения предложений Минфина средневзвешенная цена пачки сигарет вырастет до 140 рублей. Производители опасаются, что рост цен подтолкнёт россиян переходить на контрабандные и контрафактные сигареты. Доля нелегальной продукции на рынке в таком случае может дойти до 30%.

С 2010 по 2020 год ставка акциза на сигареты в России выросла более чем в десять раз, а средняя цена пачки сигарет подорожала почти в пять раз — с 25 до 120 рублей.

Кроме того, в 2023 году вырастут акцизы на алкогольную продукцию:

  • на виноград, используемый для производства вина, — до 33 рубля за тонну;
  • на виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло — до 34 рубля за литр;
  • акциз на вина и фруктовые вина — до 34 рублей за литр;
  • на игристые вины — до 45 рублей за литр.

Разработка и принятие законов, направленных на защиту граждан от последствий употребления табака и алкоголя проходят в рамках нацпроекта «Демография». Наравне со снижением смертности в федеральный проект входит задача снизить розничную продажу сигарет — с 1,45 тыс. штук на душу населения в 2017 году до 1,15 тыс. штук в 2024 году.

Какие налоги хотят повысить?

В сентябре Минфин предложил программу так называемой мобилизации доходов стоимостью 1,8 трлн рублей за три года (2021–2023). В неё входят сразу несколько непопулярных налоговых мер. Помимо резкого повышения акцизов на табак планируется:

Кроме того, Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении НДПИ в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений. Повышенный налог начнёт действовать уже с января 2021 года и принесёт бюджету минимум 56 млрд рублей в год. Главными «жертвами» повышения НДПИ среди металлургов станут «Норникель» (потеряет около 4,7% прибыли до вычета налогов), «Русал» (6%), «Северсталь», НЛМК и Evraz (по 1%). Инициатива Минфина стала ударом для представителей отраслей, которые призвали правительство снять инициативу с рассмотрения.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме