Российскую экономику готовят к нефти по $15 и ниже. Дефицит закроют новыми налогами

22 сентября в 18:03

Госдума во втором чтении утвердила пакет поправок в Налоговый кодекс, которые позволят государству собирать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при любой цене на нефть. Таким образом российский бюджет подготовят к возможным потрясениям на мировом рынке.

Закрыть дыру в бюджете за счёт нефтяников придумал Минфин. Для покрытия дефицита, который оценивается в 4 трлн рублей в 2020 году и около 2,7 трлн рублей в 2021-м, власти подготовили для отрасли налоги и ликвидацию льгот на сумму около 300 млрд рублей.

Только отмена льгот по НДПИ и экспортной пошлине для истощённых месторождений даст бюджету дополнительные 100 млрд рублей, оценили аналитики. Также ликвидируются льготы по месторождениям вязкой и сверхвязкой нефти (160 млрд рублей) и изменится формула налога на добавленный доход (30 млрд рублей). Сильнее всего новые правила затронут «Газпром нефть», «Татнефть», «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Сейчас критическая отметка отсечения НДПИ — $15 за баррель нефти. Если среднемесячная цена сорта Urals падает ниже, нефтяные компании платят нулевой НДПИ. Законопроект, одобренный Госдумой, снимает это ограничение. В итоге, даже если баррель нефти будет стоить дешевле $15, нефтяникам придётся платить налог из расчёта 428 рублей за тонну.

Против поправок выступил только комитет Госдумы по энергетике. Он указал, что повышение налоговой нагрузки станет очередным фактором, негативно влияющим на финансовую устойчивость российских нефтяных компаний.

В апреле 2020 года цена на баррель российской нефти Urals впервые с 1998 года падала ниже $10. Тем не менее, средняя цена экспорта, которая применяется при расчёте налоговых сборов, ни разу не опускалась ниже критического порога в $15 — максимум до $18,22. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы нефтегазовые доходы бюджета рухнули в три раза, до 214 млрд рублей к маю 2020-го. К августу их удалось восстановить на уровне 404 млрд рублей, но это всё равно на треть ниже, чем в 2019 году.

Помимо изменения налогового правила для нефтяников, Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении НДПИ в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений. Повышенный налог начнёт действовать уже с января 2021 года и принесёт бюджету минимум 56 млрд рублей в год. Инициатором ужесточения нагрузки вновь выступил Минфин, который готовил документ «фактически секретно».

Главными «жертвами» повышения НДПИ среди металлургов станут «Норникель» (потеряет около 4,7% прибыли до вычета налогов), «Русал» (6%), «Северсталь», НЛМК и Evraz (по 1%). Инициатива Минфина стала ударом для представителей отраслей, которые призвали правительство снять инициативу с рассмотрения. При этом глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что после повышения НДПИ существенного ухудшения финансового положения предприятий не произойдёт.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме