Россиян предупредили о резком подорожании сигарет с 2021 года

16 сентября в 10:35

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, которые призваны компенсировать расходы бюджета из-за пандемии. В частности, в 2021 году предлагается резко поднять акциз на табачную продукцию, в результате чего цены на сигареты могут вырасти в среднем на 20 рублей за пачку.

В текущем варианте Налогового кодекса предполагалось, что в 2021 году акциз вырастет на 4%, а ставка за 1000 штук составит 2045 рублей (сейчас — 1996 рублей). Кроме того, ставка на электронные сигареты и вейпы должна была увеличиться с 50 до 52 рублей за штуку. Новые поправки, о которых сообщил РБК, подразумевают ставку акциза уже в 2359 рублей и 60 рублей соответственно — рост составит 20%.

По оценке табачных компаний, в случае одобрения предложений Минфина средневзвешенная цена пачки сигарет вырастет до 140 рублей. Производители опасаются, что рост цен подтолкнёт россиян переходить на контрабандные и контрафактные сигареты. Доля нелегальной продукции на рынке в таком случае может дойти до 30%.

Законопроект уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности, следующим шагом станет рассмотрение на заседании правительства. Представитель Минфина пояснил, что внеплановое повышение акцизов позволит государству выполнить социальные обязательства и компенсировать бюджетные расходы из-за пандемии COVID-19. Впрочем, в следующие годы чиновник пообещал обычный плавный рост акциза с учётом инфляции.

С 2010 по 2020 год ставка акциза на сигареты в России выросла более чем в десять раз, а средняя цена пачки сигарет подорожала почти в пять раз — с 25 до 120 рублей. Разработка нормативных актов, направленных на защиту граждан от последствий употребления табака и снижения количества курильщиков в России входит в задачи нацпроекта «Демография».

Непопулярные меры

Снижение бюджетных доходов и рост расходов в связи с пандемией сейчас является основной проблемой, с которой пытается справиться Минфин. Министерство предложило программу так называемой мобилизации доходов стоимостью 1,8 трлн рублей за три года (2021–2023). В неё входят в том числе непопулярные налоговые меры. Помимо резкого повышения акцизов на табак планируется:

  • пересмотреть некоторые льготы для нефтегазового сектора;
  • повысить ставки платы за пользование природными ресурсами;
  • перейти на прогрессивную шкалу подоходного налога;
  • взимать НДФЛ с дохода по вкладам и процентам.

В Минфине объяснили, что даже с учётом мобилизационных поступлений общие доходы бюджета в 2021 году планируются на уровне 18,76 трлн рублей — меньше, чем в 2018–2019 годах. Однако непопулярные меры позволят государству собрать и потратить в 2021 году больше денег, чем предполагал даже докризисный план: 21,5 трлн рублей. Только за счёт изменения ставки налога на проценты и дивиденды компаний из России с Кипром бюджет удастся пополнить примерно на 150 млрд рублей в год.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме