21:04, 11 сентября 2022
2 мин.

В России оценили угрозу продовольственного кризиса в обеспеченных странах

Глобальный продовольственный кризис — вполне реальная угроза, заявил «Ленте.ру» заявил кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев. Ранее продовольственный кризис предрёк миру президент Сербии Александр Вучич. По его словам, «война за продовольствие» придёт на смену энергетическим проблемам. Вучич призвал готовиться к сложностям.

В России оценили угрозу продовольственного кризиса в обеспеченных странах

Григорьев считает, что серьёзные проблемы в обеспечении населения планеты едой проявятся достаточно скоро.

«Первой ласточкой стал рост цен на продукты питания, зафиксированный во всём мире, в "ковидном" 2020 году. Причин было много: разрыв логистических цепочек, возросшие риски, повышение цен поставщиками, стремящимися компенсировать потери из-за колоссального падения продаж в точках общественного питания», — сказал эксперт.

Он добавил, что в 2022-м добавились новые риски — из-за санкций западных стран против России после начала специальной военной операции на Украине.

«Очевидно, что объём поставок из Украины сократился и будет сокращаться. Санкции против России затрагивают транспортировку и финансовое обеспечение поставок продовольствия, что неминуемо приводит к росту его стоимости. А растущие риски и страхи, что будет хуже, поднимают цены ещё выше», — заявил он.

Рост цен приведёт к снижению потребления в обеспеченных странах, а в бедных начнётся голод, считает эксперт. Страны, где голод уже есть, столкнутся с ухудшением ситуации.

«Ведь кроме цены, которая может стать неприемлемой, у бедных стран, как правило, большое население, которое к тому же постоянно растёт. Боюсь, именно с этим столкнётся мир в ближайшем будущем: снижение уровня жизни в обеспеченных странах и серьёзная угроза базовым условиям жизни в бедных странах», — заключил экономист.

Сербский президент Александр Вучич 11 сентября заявил, что вслед за энергетическим кризисом в мире начнётся война за продовольствие. «Энергетическая ситуация нас убивает. Очевидно, что после энергетического кризиса следует кризис продовольственный. Как только вы ограничиваете цены, появляется нехватка этого продукта, это спекуляция торговцев, и вы никогда не можете это предотвратить. После энергетической следует война за продовольствие», — сказал Вучич.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС, исполняет функции Центробанка) США заявила, что кризис на Украине стал главной угрозой мировой финансовой системе. В этой роли он сменил пандемию коронавируса, которая началась в 2020 году. По данным ФРС, украинский кризис и растущая инфляция вызывают рост экономической неопределённости.

Эксперты Всемирного банка же ранее заявляли, что в мировой экономике из-за ситуации на Украине начался сильнейший с 1970-х годов ценовой кризис. По прогнозу аналитиков, в 2022 году цена на энергоносители вырастет более чем на 50%, а на неэнергетические товары — почти на 20%. При этом, согласно прогнозу, цены на товары всё же начнут падать, но стоимость сырья всё равно окажется выше средних значений за 5 лет.

Новости партнеров